Статьи компании Сервье

Колоректальный рак: когда время для скрининга упущено

Колоректальный рак — широко распространенное заболевание. Он является одним из наиболее часто диагностируемых онкологических заболеваний в мире и в структуре заболеваемости занимает третье место после рака легкого и рака молочной железы , почти с одинаковой частотой встречаясь у женщин и мужчин[1].

Во всем мире каждую минуту диагностируют три новых случая колоректального рака — с большой вариативностью распределения среди стран. Уровень заболеваемости особенно высок в США, некоторых странах Южной Америки, Европе, Австралии и Новой Зеландии, а в последнее время и в Японии. В целом результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют, что важным прогностическим фактором колоректального рака является социально-экономический статус и что существуют различия в частоте возникновения заболевания у  пациентов с низким и высоким уровнем дохода.

Эти различия можно объяснить, приняв во внимание особенности воздействия факторов риска — особенно такого фактора как диета. Кроме того, низкий доход, низкий уровень образования и недостаточный охват услугами медицинского страхования ограничивают доступ таких более уязвимых пациентов к надлежащей профилактической, диагностической и терапевтической помощи. Тем не менее главным фактором, определяющим выживаемость пациента на момент постановки диагноза, является стадия опухоли.

При раннем скрининге и лечении колоректальный рак излечим в 90 % случаев[2].

3-й

Колоректальный рак является третьим по частоте злокачественным новообразованием в мире[3].

880 000

Ежегодно во всем мире от колоректального рака умирает около 880 000  человек[4].

1,8 млн

Во всем мире ежегодно диагностируют около 1,8 миллиона новых случаев колоректального рака[5].

Прогрессивно развивающаяся опухоль

Колоректальный рак развивается из клеток внутренней оболочки ободочной или прямой кишки, часто путем прогрессивной трансформации доброкачественной опухоли, называемой полипом. Полип — это образование, расположенное на внутренней стенке ободочной кишки в ее слизистой оболочке. Риск трансформации полипа в рак варьируется в зависимости от размера и типа клеток доброкачественной опухоли.

Сначала колоректальный рак развивается локально. Далее опухолевые клетки могут мигрировать в другие части тела через кровоток и лимфатическую систему, образуя метастазы (чаще всего в лимфатических узлах, печени и легких).

«Тихий» рак

Симптомы часто отсутствуют. Таким образом, колоректальный рак может развиваться без клинических проявлений и достаточно долгое время оставаться недиагностированным. Именно из-за этого необходимо проводить скрининг. Впрочем, некоторые симптомы все-таки могут свидетельствовать о необходимости консультации с врачом общей практики (см. ниже).

Возраст — основной фактор риска

В 94 % случаев колоректальный рак встречается у людей старше 50 лет. Средний возраст больного на момент постановки диагноза составляет 70 лет. Хотя некоторые факторы являются генетическими и связаны с наследственностью, другие можно предотвратить, ведя здоровый образ жизни. Защитное действие оказывают регулярная физическая активность и диета, богатая клетчаткой, фруктами и овощами. И наоборот, риск развития колоректального рака повышается при диете, значительную долю которой составляют красное мясо и колбасы, избыточной массе тела или ожирении, чрезмерном употреблении алкоголя и курении.

Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона и язвенный колит) также являются факторами риска развития колоректального рака.

Различные терапевтические подходы:

  • Хирургическое вмешательство
  • Лучевая терапия
  • Химиотерапия
  • Таргетная терапия

Для лечения колоректального рака используют различные методы, которые зависят от стадии заболевания и общего состояния пациента: хирургическое вмешательство, лучевая терапия, химиотерапия и таргетная терапия. Эти методы лечения могут иметь разные цели в зависимости от стадии заболевания: излечение рака, т.е. уничтожение всех опухолевых клеток, или предотвращение распространения процесса, или улучшение качества жизни пациента посредством уменьшения симптомов. В зависимости от конкретного случая могут назначать только один вариант лечения или их комбинацию (например, операция вместе с химиотерапией).

Роль компании «Сервье»

Компания «Сервье» предприняла радикальный шаг, сделав онкологические исследования одним из своих стратегических приоритетов. Сегодня более трети бюджета, выделяемого этой группой компаний на исследования и разработки, направляется на борьбу против рака.

Каковы стратегические цели «Сервье» в этом направлении? Мы стремимся расширить возможности лечения пациентов с онкологическими заболеваниями (в том числе колоректальным раком), разрабатывая для этого инновационные терапевтические решения. С этой целью группа компаний содействует:

  • разработке моделей, которые позволяют лучше понимать механизмы, участвующие в развитии заболевания и формировании резистентности к лечению;
  • созданию инструментов, обеспечивающих выбор наиболее подходящего варианта лечения для каждого пациента;
  • оценке различных комбинаций методов лечения для оптимизации оказания медицинской помощи пациентам;
  • созданию менее инвазивных методов исследования и последующего наблюдения пациентов, а также принятию в расчет предпочтений и качества жизни пациентов при разработке экспериментальных лекарственных препаратов

Помните

  1. Проходите обследования
    Колоректальный рак — заболевание с высоким показателем смертности, которое может развиваться без клинических проявлений. Однако ранняя диагностика и лечение могут привести к излечению в 90 % случаев.
  2. Измените свой образ жизни
    Во многих случаях рак можно предотвратить, снизив потребление красного мяса, алкоголя и табака, а также избегая избыточной массы тела или ожирения.
  3. Будьте осведомленными
    Высокий уровень осведомленности об этом заболевании и его проявлениях может способствовать его профилактике, повышению качества жизни пациентов с этим заболеванием и лучшему пониманию этой онкологической патологии.

Список литературы

1 Всемирная организация здравоохранения, 2018 г.

2 Национальный институт онкологии США, Скрининг колоректального рака, 2017 г.

3 Всемирный фонд онкологических исследований. Статистика колоректального рака, 2018 г.

4 Журнал BMJ Best Practice. Колоректальный рак, 2018 г.