Колоректальный рак — широко распространенное заболевание. Он является одним из наиболее часто диагностируемых онкологических заболеваний в мире и в структуре заболеваемости занимает третье место после рака легкого и рака молочной железы , почти с одинаковой частотой встречаясь у женщин и мужчин1.
Во всем мире каждую минуту диагностируют три новых случая колоректального рака — с большой вариативностью распределения среди стран. Уровень заболеваемости особенно высок в США, некоторых странах Южной Америки, Европе, Австралии и Новой Зеландии, а в последнее время и в Японии. В целом результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют, что важным прогностическим фактором колоректального рака является социально-экономический статус и что существуют различия в частоте возникновения заболевания у пациентов с низким и высоким уровнем дохода. Эти различия можно объяснить, приняв во внимание особенности воздействия факторов риска — особенно такого фактора как диета. Кроме того, низкий доход, низкий уровень образования и недостаточный охват услугами медицинского страхования ограничивают доступ таких более уязвимых пациентов к надлежащей профилактической, диагностической и терапевтической помощи. Тем не менее главным фактором, определяющим выживаемость пациента на момент постановки диагноза, является стадия опухоли.
При раннем скрининге и лечении колоректальный рак излечим в 90 % случаев2.

ПРОГРЕССИВНО
РАЗВИВАЮЩАЯСЯ
ОПУХОЛЬ
Колоректальный рак развивается из клеток внутренней оболочки ободочной или прямой кишки, часто путем прогрессивной трансформации доброкачественной опухоли, называемой полипом. Полип — это образование, расположенное на внутренней стенке ободочной кишки в ее слизистой оболочке. Риск трансформации полипа в рак варьируется в зависимости от размера и типа клеток доброкачественной опухоли.
Сначала колоректальный рак развивается локально. Далее опухолевые клетки могут мигрировать в другие части тела через кровоток и лимфатическую систему, образуя метастазы (чаще всего в лимфатических узлах, печени и легких).
«ТИХИЙ» РАК
Симптомы часто отсутствуют. Таким образом, колоректальный рак может развиваться без клинических проявлений и достаточно долгое время оставаться недиагностированным. Именно из-за этого необходимо проводить скрининг. Впрочем, некоторые симптомы все-таки могут свидетельствовать о необходимости консультации с врачом общей практики (см. ниже).
ВОЗРАСТ — ОСНОВНОЙ ФАКТОР РИСКА
В 94 % случаев колоректальный рак встречается у людей старше 50 лет. Средний возраст больного на момент постановки диагноза составляет 70 лет. Хотя некоторые факторы являются генетическими и связаны с наследственностью, другие можно предотвратить, ведя здоровый образ жизни. Защитное действие оказывают регулярная физическая активность и диета, богатая клетчаткой, фруктами и овощами. И наоборот, риск развития колоректального рака повышается при диете, значительную долю которой составляют красное мясо и колбасы, избыточной массе тела или ожирении, чрезмерном употреблении алкоголя и курении.
Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона и язвенный колит) также являются факторами риска развития колоректального рака.

РАЗЛИЧНЫЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ:
- Хирургическое вмешательство
- Лучевая терапия
- Химиотерапия
- Таргетная терапия
Для лечения колоректального рака используют различные методы, которые зависят от стадии заболевания и общего состояния пациента: хирургическое вмешательство, лучевая терапия, химиотерапия и таргетная терапия. Эти методы лечения могут иметь разные цели в зависимости от стадии заболевания: излечение рака, т.е. уничтожение всех опухолевых клеток, или предотвращение распространения процесса, или улучшение качества жизни пациента посредством уменьшения симптомов. В зависимости от конкретного случая могут назначать только один вариант лечения или их комбинацию (например, операция вместе с химиотерапией).
РОЛЬ КОМПАНИИ «СЕРВЬЕ»
Компания «Сервье» предприняла радикальный шаг, сделав онкологические исследования одним из своих стратегических приоритетов. Сегодня более трети бюджета, выделяемого этой группой компаний на исследования и разработки, направляется на борьбу против рака.
Каковы стратегические цели «Сервье» в этом направлении? Мы стремимся расширить возможности лечения пациентов с онкологическими заболеваниями (в том числе колоректальным раком), разрабатывая для этого инновационные терапевтические решения. С этой целью группа компаний содействует:
- разработке моделей, которые позволяют лучше понимать механизмы, участвующие в развитии заболевания и формировании резистентности к лечению;
- созданию инструментов, обеспечивающих выбор наиболее подходящего варианта лечения для каждого пациента;
- оценке различных комбинаций методов лечения для оптимизации оказания медицинской помощи пациентам;
- созданию менее инвазивных методов исследования и последующего наблюдения пациентов, а также принятию в расчет предпочтений и качества жизни пациентов при разработке экспериментальных лекарственных препаратов
- Проходите обследования
Колоректальный рак — заболевание с высоким показателем смертности, которое может развиваться без клинических проявлений. Однако ранняя диагностика и лечение могут привести к излечению в 90 % случаев. - Измените свой образ жизни
Во многих случаях рак можно предотвратить, снизив потребление красного мяса, алкоголя и табака, а также избегая избыточной массы тела или ожирения. - Будьте осведомленными
Высокий уровень осведомленности об этом заболевании и его проявлениях может способствовать его профилактике, повышению качества жизни пациентов с этим заболеванием и лучшему пониманию этой онкологической патологии.