Врачи объяснили, почему у российских пациентов не получается лечить заболевания сердца 

18/03/2021

Несоблюдение кардиологическими пациентами назначенной им терапии сводит результат лечения на нет, поскольку даже самые эффективные препараты не помогают, если их принимать неправильно. Российские пациенты скрывают от врачей, что не выполняют все назначения: принимают не все лекарства, самостоятельно меняют дозировки, длительность лечения и даже заменяют препараты без согласования с лечащим врачом. К такому выводу пришли ведущие кардиологи на симпозиуме в рамках XVII Всероссийского Конгресса «Артериальная гипертония – 2021». 

 Почти половина всех летальных исходов в России приходится на сердечно-сосудистые заболевания [1,2], при этом артериальная гипертония – самый значимый фактор риска смерти [3]. Для пациентов с артериальной гипертонией не всегда очевидно, что конечная цель лечения – это не просто снижение артериального давления, а значительное снижение риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Врачи убеждены: для этого необходимо на ежедневной основе принимать назначенные лекарственные препараты и регулярно контролировать свое артериальное давление.  

 Как показало исследование «Путь пациента с заболеваниями сердца», многие пациенты считают, что могут самостоятельно менять или прекращать терапию, и не осознают, что это может привести к серьезным последствиям, таким как инсульт, инфаркт миокарда и даже преждевременная смерть [4]. Но что же мешает российским пациентам лечиться правильно?  

 Выступая на симпозиуме «Почему российские пациенты пренебрегают своим здоровьем», организованном при поддержке международной фармацевтической компании «Сервье», профессор Ю. А. Карпов, вице-президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии (РМОАГ), отметил, что зачастую пациенты могут скрывать, что они не соблюдают рекомендации врача, даже если демонстрируют вовлеченность и задают врачу множество вопросов. Из-за нарушения правил приема лекарств они начинают испытывать ухудшение состояния здоровья, но не связывают это с собственным поведением, а чаще всего обвиняют врача в выборе неверного лечения. 

«Пациенты часто спрашивают, почему у лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний такие длинные и сложные инструкции? Это связано с тем, что в них описаны все аспекты применения препарата, а также подробно представлен цикл сложных преобразований, которые происходят с лекарством в организме человека, — рассказывает проф. Карпов. —Без глубокого понимания этих процессов самостоятельное изменение лечения (приём не всех препаратов, изменение дозировок, перерывы в лечении) не только сводит на нет эффект терапии, но может даже представлять опасность для жизни пациента», − подчеркивает эксперт. 

 Нередко российские пациенты перепроверяют своего врача после получения назначения – смотрят информацию о заболевании и препаратах в интернете (где немало сайтов с недостоверной информацией) или обсуждают назначенную терапию с близкими. Тем не менее, ни пациенты, ни родственники не обладают профессиональными медицинскими знаниями и не осознают всей меры ответственности за самолечение: 

 «В Европе и США у населения больше доверия к профессии врача, и пациенты понимают, что, не обладая знаниями в области медицины, они не могут принимать решения по поводу выбора препаратов и изменения правил их приема, – отметила проф. О.Д. Остроумова, вице-президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии (РМОАГ). – Немаловажно, что в этих странах ни при каких условиях нельзя купить рецептурный препарат без рецепта, что ограничивает самолечение. Назначение комбинированных препаратов – один из факторов, увеличивающих приверженность к терапии, и, как следствие, повышающих её эффективность. Пациенту в психологическом отношении проще принять одну таблетку, чем две или три, особенно если принимать их нужно только один раз в день». 

 Профессор А.С. Галявич, вице-президент Российского кардиологического общества, считает, что доверительный диалог врача с пациентом может снизить риск сердечно-сосудистых катастроф. Важными сторонами процесса лечения являются понимание пациентом сути заболевания, его возможных осложнений, регулярности приема лекарственных средств и измерения артериального давления (то есть самоконтроль). 

 «Стоит подчеркнуть – по данным исследования, проведенного среди российских врачей (Medi-Q 2020 [5]), 71% кардиологов отметили, что только треть (до 30%) пациентов не выполняет их назначения», – говорит профессорПри этом пациентов, которые не соблюдают все рекомендации врачей, намного больше: «Международная акция «Месяц изменения артериального давления» 2019, организованная при поддержке фармацевтической компании «Сервье», показала, что лишь треть пациентов высокого риска измеряли артериальное давление в течение последних 12 месяцев. А без измерения артериального давления его попросту невозможно контролировать. [6]», – подчеркивает профессор А.С. Галявич. 

 Для того, чтобы изменить ситуацию, Российское медицинское общество по артериальной гипертонии (РМОАГ) рекомендует пациентам откровенно рассказывать на приёме у врача, как обстоят дела с назначенным лечением: какие лекарства принимает пациент и как именно он это делает. Отсутствие у врача этой информации может привести к ошибочному заключению и неверным терапевтическим решениям. В клинических рекомендациях Российского кардиологического общества «Артериальная гипертензия у взрослых» [7] врачам предлагается уточнять у пациента, как именно он лечится и как часто он пропускает прием лекарств. Кроме того, эксперты считают, что врачу следует напоминать пациентам: ответственность за соблюдение рекомендаций несет именно пациент, поскольку врач не может контролировать поведение пациента после того, как тот выйдет из кабинета.   


Источники информации:

1. Федеральная служба статистики. Здравоохранение в России 2019. Официальное издание https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Zdravoohran-2019.pdf

2. Чазова И.Е., Ощепкова Е.В. Об актуальных проблемах борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Аналитический вестник. 2015; 597 (44):4-8.

3. PoulterN et al. Hypertension. Lancet. 2015;386:801-812. 2. World Health Organisation. A global brief on hypertension Silent killer, public health crisis. https://www.who.int/cardiovascular_diseases/publications/global_brief_hypertension/en/. Published April 2013. Accessed December 16, 2019.

4. Ipsos, маркетинговое исследование «Путь пациента с артериальной гипертонией и стабильной стенокардией», октябрь 2019-февраль 2020

5. Ipsos, MediQ «Исследование мнения практикующих врачей, весенняя волна 2020»

6. Ротарь и соавт. Приверженность к лечению и контроль артериальной гипертензии в рамках российской акции скрининга МММ19, Российский кардиологический журнал 2020; 25 (3): 51-61 https://russjcardiol.elpub.ru doi:10.15829/1560-4071-2020-3-3745

7. Клинические рекомендации Российскогокардиологического  общества, одобренные научно-практическим советом МЗ РФ«Артериальная гипертензия у взрослых»: https://www.scardio.ru/content/Guidelines/Clinic_rek_AG_2020.pdf