Искусственный интеллект (ИИ) в сочетании с научными достижениями открывает огромные возможности – например, может ускорить сроки регистрации лекарственных препаратов или помочь пациентам соблюдать приверженность лечению. В интервью директор по данным и ИИ в компании «Сервье» Брайс Миранда (Brice Miranda) рассказывает о том, как эта революционная технология меняет фармацевтическую отрасль.
Как ИИ повлиял на цепочку создания ценности в «Сервье»?
Искусственный интеллект действительно влияет на многие этапы нашей работы во всех терапевтических направлениях:
- В области исследований и разработок ИИ ускоряет работу на каждом этапе – от выбора и приоритизации терапевтических мишеней и молекул до управления доклиническими и клиническими фазами. С помощью ИИ мы стремимся достичь двух важных целей.
Первая – сокращение времени для получения разрешения на медицинское применение препарата. Это время может быть уменьшено примерно на 20%, что равно экономии двух-трёх лет, учитывая, что в среднем разработка нового лекарства занимает от десяти до пятнадцати. Вторая цель – повысить шансы на успех новых препаратов. - В области исследований ИИ позволяет находить перспективные терапевтические мишени среди большого объёма данных. Он используется для оценки взаимодействия препарата с мишенью, а также для моделирования эффективности и безопасности. Всё это повышает наши шансы на успех. На этапе клинических исследований ИИ помогает оптимизировать процесс отбора пациентов и центров для проведения исследований, а также ускорить подготовку документов. В некоторых случаях ИИ может применяться для создания синтетических или гибридных контрольных групп, что особенно ценно при изучении редких или детских заболеваний, где набор пациентов зачастую сложный и длительный. Всё это помогает сократить сроки разработки нового лекарства.
- В производственном процессе ИИ тоже широко применяется: в профилактике оборудования, снижении негативного влияния на окружающую среду, автоматизации контроля качества, прогнозировании спроса и оптимизации запасов. Таким образом улучшается эффективность работы наших заводов и операционных процессов.
- В будущем технологии на базе ИИ позволят нам разрабатывать решения для повышения приверженности пациентов лечению. Например, дополнение сопутствующего лечения дистанционным медицинским мониторингом в режиме реального времени. Это поможет нам постоянно улучшать качество жизни пациентов благодаря мгновенному получению данных.
Это лишь несколько примеров применения ИИ в нашей цепочке создания ценности. Еще ИИ помогает улучшить систему фармаконадзора, бороться с фальсифицированными лекарственными средствами… Список постоянно расширяется.
Какие изменения происходят в «Сервье», чтобы сделать ИИ частью своей трансформации?
Руководство компании утвердило список примерно из 60 приоритетных направлений применения ИИ, на которых мы сейчас сосредоточены, они охватывают все сферы нашей деятельности. Особое внимание уделяется помощи нашим сотрудникам в адаптации к изменениям. В каждом проекте, связанном с ИИ, мы заранее планируем поддержку и включаем её в общую стратегию обучения для адаптации к новым технологиям. В то же время мы стараемся «развеять мифы» об ИИ и делимся своим видением: ИИ помогает сотрудникам, а не вытесняет их.
Также мы усиливаем экспертизу с помощью опытных партнеров, таких как Google Cloud, чьи решения на базе генеративного ИИ сейчас внедряются по всей цепочке создания ценности. Мы сотрудничаем с Owkin – французской компанией, занимающейся ИИ и биотехнологиями, и с Aitia – лидером рынка в области цифровых двойников и технологий ИИ.
Какие возникают вызовы при использовании ИИ в фармацевтической отрасли?
Чтобы по-настоящему эффективно использовать ИИ, фармацевтической отрасли необходимо решить ряд задач. Первая из них, конечно же, техническая – нам нужны подходящие инструменты и решения. Именно поэтому мы создаем прочные партнёрства, о которых я упомянул.
Вторая задача – работа с данными. Чтобы ИИ давал надежные и точные результаты, ему нужны большие объёмы качественных, хорошо структурированных и управляемых данных. Команды разработчиков создают и поддерживают современную платформу для работы с данными, а бизнес-подразделения должны обеспечить эту платформу данными, которые можно легко найти, объединить и использовать повторно. Такие данные должны быть подкреплены документами и быть надежными.
Отсюда возникает следующая задача – вовлечённость сотрудников, я уже коротко упомянул об этом. Инструменты на основе ИИ приносят пользу только тогда, когда используются в полной мере. Поэтому очень важно заранее подумать об обучении команд и сделать процесс управления изменениями одним из приоритетных.
И, наконец, этические вопросы. В последние месяцы компания активно работает над тем, чтобы чётко определить рамки ответственного использования ИИ.
Как ИИ будет трансформировать фармацевтическую отрасль в ближайшие годы?
Думаю, частично на этот вопрос отвечает цитата Билла Гейтса: «Мы всегда переоцениваем изменения, которые произойдут за два года, и недооцениваем те, что произойдут в следующие десять». На мой взгляд, эти слова отлично отражают влияние искусственного интеллекта на общество в будущем.
Сейчас мы стоим на пороге волны больших перемен, сравнимых с появлением интернета и смартфонов в свое время. Для этого уже все готово: разработаны нужные алгоритмы и модели, технологии еще никогда не были настолько мощными, а данных для работы ИИ более чем достаточно. Всё это породило дух соперничества, который ежедневно ведет к быстрому прогрессу.