Созданные Digestive Cancers Europe («Европейским сообществом ассоциаций пациентов с онкологическими заболеваниями пищеварительной системы») рекомендации по питанию для пациентов с диагнозом рак желудка или рак пищевода охватывают комплексные вопросы питания пациентов: от предоперационного периода до этапа выздоровления, а также наиболее важные аспекты достижения и поддержания оптимальной массы тела. Перевод осуществлен при экспертной поддержке фармацевтической компании «Сервье».
Пособие содержит большое количество практических советов для пациентов: как справиться с изменениями вкусовых ощущений, как преодолеть тошноту, как набрать массу тела при чрезмерном похудении, как питаться после операции и многие другие. Советы по подбору рациона позволят поддержать качество жизни и облегчить путь пациента на пути к выздоровлению.
Одна из основных проблем для пациентов с раком пищевода или желудка, как и для тех, кто перенес эзофагэктомию, состоит в организации полноценного питания с учетом постоянно меняющихся на протяжении всего заболевания потребностей организма. Этот буклет является информативным и полезным дополнением, позволяющим решить насущные проблемы планирования рациона у пациентов.
Автор образовательного пособия — доктор Дакша Триведи (Daksha Trivedi), которая сама столкнулась с заболеванием и прошла весь путь от постановки диагноза до излечения.
Этот, а также многие другие полезные материалы для пациентов с онкологическими заболеваниями можно найти на сайте Всероссийской ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» в разделе «Пациентам».
*ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЗЫВОМ К САМОЛЕЧЕНИЮ.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ