Рак желудка может быть вызван несколькими факторами риска, среди которых ключевые – это окружающая среда и поведенческие факторы. Из-за общих и неспецифических симптомов это онкологическое заболевание часто обнаруживается слишком поздно, что может негативно влиять на прогноз.
Рак желудка в большей степени распространен в развивающихся странах. Чаще всего это заболевание встречается в странах Азии (включая Китай) и Южной Америки (в основном в Чили, Перу и Колумбии), а также в странах Восточной Европы. Исключением среди промышленно развитых стран является Япония[1], где заболеваемость особенно высока. При этом, в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, рак желудка распространен относительно мало: здесь отмечается меньшая заболеваемость, чем в Европе.
Такое необычное распределение можно объяснить природой факторов риска. Основным из них является наличие в желудке бактерий Helicobacter pylori (H. pylori), – они являются причиной развития рака желудка в 80 % случаев [2]. В основном эти бактерии передаются в детстве: пероральным путем от родителей к ребенку ввиду тесного контакта. Эти бактерии являются причиной развития хронического гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка), который переходит в рак желудка у 1 % инфицированных людей [3]. В последние годы благодаря более строгим правилам гигиены, улучшенным методам хранения пищевых продуктов и доступу к питьевой воде и антибиотикам, зараженность H. pylori уменьшается.
К другим выявленным факторам риска относят курение, употребление алкогольных напитков, недостаточное потребление фруктов и овощей, а также высокое потребление соли или избыточное потребление копченого мяса и рыбы. Так, считается, что высокое потребление копченых продуктов является причиной повышенной заболеваемости в Японии. Также для этого заболевания характерны семейный анамнез или генетическая предрасположенность. Как и при других видах рака, шансы на выживание увеличиваются при ранней диагностике.
+ 968 784
В 2022 году во всем мире было выявлено около миллиона новых случаев рака желудка; рак желудка находится на пятом месте по распространенности среди онкологических заболеваний [1].
≈660 000
От рака желудка в 2022 году умерло 660 175 человек, таким образом он занял пятое место по смертности среди онкологических заболеваний [1].
Желудок — один из важнейших органов процесса пищеварения
Желудок выполняет в организме две функции. Первая функция — химическая. Он продуцирует желудочный сок, который, по сути, представляет собой смесь соляной кислоты и пищеварительных ферментов, в частности пепсина, расщепляющего белки.
Вторая функция — механическая. Желудок участвует в пищеварении. Во время сокращения мышц желудка происходит разминание содержимого желудка до состояния полужидкой массы (химуса), которая затем транспортируется в кишечник. В большинстве своем рак желудка (более 90 % случаев) представляет собой аденокарциному [4], которая возникает в слизистой оболочке желудка – внутреннем слое, где расположены железы, вырабатывающие кислоту и ферменты. Опухоль может распространиться на весь желудок. Злокачественное новообразование, возникающее в верхних двух третях желудка (рядом с пищеводом), называется проксимальной опухолью, в нижней трети желудка (ближе к тонкому кишечнику) – дистальной опухолью.
Ранняя диагностика
У рака желудка мало специфических симптомов . При наличии боли в верхней и средней части живота (эпигастрии), тошноты, рвоты, затрудненном глотании (дисфагии), желудочно-кишечном кровотечении (наличие крови в рвоте или кале), анемии или в случае ухудшения общего состояния здоровья (потеря аппетита, усталость, потеря веса) крайне важно немедленно проконсультироваться с врачом.
Органы здравоохранения не рекомендуют проведение скрининга или общего лечения H. pylori среди населения в целом из-за сомнительных преимуществ, вероятности развития устойчивости к антибиотикам и возможных побочных эффектов. Тем не менее, проведение скрининга и избавление от бактерий H. pylori рекомендуются людям, находящимся в группе риска, в частности:
- родственникам пациентов с диагностированным раком желудка первой степени родства (отец/мать, брат/сестра, ребенок);
- людям, принимающим нестероидные противовоспалительные препараты на протяжении более одного года ввиду риска развития язвы желудка.
Гастрэктомия — основной вид хирургического лечения
Хирургическое вмешательство может быть выполнено, если рак желудка диагностирован на ранних стадиях (поражена только слизистая оболочка), когда он локализован (не выходит за пределы желудка) или когда он местно распространен (распространяется на соседние органы или близлежащие лимфатические узлы). Иногда, когда опухоль метастазирует в другие органы (печень, легкие, яичники), предлагается выполнение оперативного вмешательства, чтобы уменьшить размер опухоли.
В зависимости от стадии заболевания хирург удаляет весь желудок или его часть (тотальная или частичная гастрэктомия). В ходе операции также выполняется восстановление непрерывности пищеварительного тракта, когда это возможно. В противном случае необходимо выполнить гастростомию, которая предполагает подключение механизма искусственного кормления непосредственно в желудок для нутритивной поддержки.
Побочные эффекты гастрэктомии могут возникать как сразу (кровотечение, инфицирование, болевой синдром, потеря аппетита и веса, диарея и т. д.), так и в отдаленной перспективе. Гастрэктомия, в особенности тотальная, может привести к появлению усталости, тревожности, психологических расстройств. Может возникнуть дефицит железа и витаминов B9 (фолиевая кислота) и B12. В случае развития дефицита витаминов рекомендуется ежемесячно в течение всей жизни производить инъекции для профилактики анемии.
Химиотерапия для увеличения шансов на выживание
Химиотерапия, которая иногда сочетается с лучевой терапией, может быть назначена перед операцией (предоперационная химиотерапия) с целью уменьшения размера опухоли – так опухоль легче удалить. Предоперационная химиотерапия длится от 2 до 3 месяцев. Цель послеоперационной химиотерапии продолжительностью от 2 до 4 месяцев состоит в том, чтобы снизить риск возникновения рецидива заболевания у пациентов, находящихся в группе высокого риска, за счет удаления остаточных раковых клеток. При наличии метастазов (вторичных опухолей) так называемая паллиативная химиотерапия замедляет прогрессирование заболевания и облегчает проявление симптомов, связанных с опухолью. Это увеличивает продолжительность жизни пациента и улучшает ее качество.
Роль компании «СЕРВЬЕ»
Группа «Сервье» разрабатывает инновационные решения для трудно поддающихся лечению онкологических заболеваний. С этой целью «Сервье» реинвестирует более 70% своего бюджета на научно-исследовательскую деятельность в разработки в этой области.
Стратегия Группы «Сервье» охватывает следующие направления в области онкологии:
- терапевтические решения для пациентов с трудноизлечимыми формами рака, потребность в которых особенно велика (например, решения для терапии рака желудка);
- разработка перспективных подходов к терапевтическому воздействию на апоптоз, иммуновоспалительные заболевания и метаболические нарушения;
- расширение экспертизы благодаря высококлассным командам путем развития сети партнерств и приобретения активов.
Для пациентов с диагнозом рак желудка или рак пищевода Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» опубликовала рекомендации по питанию, созданные Digestive Cancers Europe («Европейским сообществом ассоциаций пациентов с онкологическими заболеваниями пищеварительной системы»). Перевод на русский язык осуществлен при экспертной поддержке фармацевтической компании «Сервье».
Рекомендации охватывают комплексные вопросы питания пациентов: от предоперационного периода до этапа выздоровления, а также наиболее важные аспекты достижения и поддержания оптимальной массы тела. Пособие содержит большое количество практических советов для пациентов: как справиться с изменениями вкусовых ощущений, как преодолеть тошноту, как набрать массу тела при чрезмерном похудении, как питаться после операции и многие другие. Советы по подбору рациона позволят поддержать качество жизни и облегчить путь пациента на пути к выздоровлению. Материал доступен на сайте «Сервье».
Ключевые выводы
- Множество факторов риска
Ключевые факторы риска – это в первую очередь бактерии H.pylori, курение, употребление алкогольных напитков, высокое потребление соли, копченого мяса и рыбы. - Малое количество специфических симптомов
Очень важно обратиться за медицинской помощью в случае наличия боли в эпигастрии (область живота), тошноты, рвоты, затрудненного глотания, желудочно-кишечного кровотечения или анемии. - Скрининг и элиминация бактерий
Скрининг и избавление от бактерий H.pylori необходимы для людей, находящихся в группе риска, например для родственников пациентов с раком желудка первой степени родства (отец/мать, брат/сестра, ребенок) или для людей с риском развития язвы желудка.