pillbox medicine pills adherence patient treatment
Статьи компании Сервье

Приверженность лечению в стратегии «Сервье»

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), почти 50% пациентов с хроническими заболеваниями не соблюдают предписанный им план лечения[1]. Мы в «Сервье» стремимся учесть множество факторов, которые могут улучшить приверженность пациентов лечению. Наша цель — предложить к 2030 году широкий спектр терапевтических решений, учитывающих индивидуальные потребности пациента.  Мы бы хотели подробнее рассказать в формате вопросов и ответов об этой стратегии и ее реализации.

Почему приверженность лечению является вызовом для сектора здравоохранения?

Приверженность лечению определяется степенью соблюдения пациентом рекомендаций врача. С медицинской точки зрения, пациент считается «неприверженным», если он менее 80% времени принимает назначенные ему лекарственные препараты[2].

Известно, что недостаточная приверженность лекарственной терапии, изменению образа жизни и медицинскому сопровождению чревата ухудшением течения заболеваний, серьезными последствиями и становится самостоятельным фактором, ухудшающим прогноз.[3] [4]  Помимо потенциально тяжелых последствий для здоровья пациентов, низкая приверженность лечению также является тяжелым бременем для систем здравоохранения. Непринятые лекарства, ненужные медицинские консультации и госпитализации, которых можно избежать, оказывают большое влияние на экономику. По оценкам, 25% выписанных препаратов никогда не принимаются[5], что приводит к дополнительным расходам. В мире отсутствие приверженности лечению приводит к потере 470 миллиардов евро, или 8% расходов на здравоохранение[6].

Для себя мы определили две цели. Первая — увеличить продолжительность и качество жизни пациентов, а вторая — внести свой вклад в усиление приверженности пациентов лечению, что должно поспособствовать оптимизации расходов на здравоохранение.

Какую стратегию использует компания «Сервье» для улучшения приверженности пациентов лечению?

Опираясь на пациентоориентированный подход, мы являемся одним из мировых лидеров в области кардиометаболических заболеваний[7], и приверженность терапии занимает центральное место в стратегии лечения пациентов. На наш взгляд, это важный фактор обеспечения эффективности терапии.

Мы занимаемся улучшением приверженности лечению с 2016 года с помощью различных инициатив, среди которых — повышение осведомленности по данной теме, сбор фактических данных и разработка образовательных программ.

Наша стратегия состоит из трех основных направлений:

  • Комбинированные препараты: также известные как фиксированные комбинации, они сочетают несколько действующих веществ в одной таблетке и помогают упростить лечение пациента и ежедневное соблюдение рекомендаций. В «Сервье» мы разрабатываем комбинированные формы лекарственных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.   
  • Сопутствующая поддержка лечения: к ней относится внедрение цифровых сервисов, помогающих пациентам и специалистам здравоохранения на протяжении всего процесса оказания медицинской помощи — от постановки диагноза до последующего медицинского наблюдения. Например, чтобы помочь пациентам сделать первый шаг к лечению варикоза и геморроя созданы цифровые сервисы Aivarix («Айварикс») и HDQ (Hemorrhoidal Disease Questionnaire) — опросник для определения вероятности наличия геморроидальной болезни.

    Сервисы Aivarix («Айварикс») и опросник HDQ — Hemorrhoidal Disease Questionnaire («Опросник для определения вероятности наличия геморроидальной болезни») не являются медицинской услугой или медицинским изделием и не заменяют консультацию врача, необходимо обратиться к врачу.
  • Терапевтическое информирование: проекты по повышению осведомленности и информированию как пациентов, так и специалистов здравоохранения в партнерстве с международными экспертами, научными сообществами и пациентскими организациями. Главная цель — сделать каждого пациента активным участником собственного лечения, улучшая его знания о заболевании и особенностях терапии.

    В «Сервье» созданы такие проекты по повышению осведомленности, как портал «Если у вас есть сердце» с полезной информацией для пациентов о заболеваниях сердца, oparkinsone.ru – информационный портал о болезни Паркинсона. Для специалистов здравоохранения разработаны проекты phleboteka.ru и cardioteka.ru.

Какие успехи уже были достигнуты в плане приверженности лечению и какие вызовы впереди?

В повышении приверженности лечению уже достигнут значительный прогресс. В частности, в международных рекомендациях все больше внимания уделяется междисциплинарному подходу к терапии для улучшения контроля над хроническими заболеваниями. Важным достижением является признание со стороны ВОЗ терапевтической эффективности фиксированных комбинаций для улучшения результатов лечения. На 24-м заседании комитета экспертов ВОЗ было отмечено, что комбинированная терапия может улучшить приверженность пациентов лечению при меньших затратах, чем многокомпонентная монотерапия[1].

Важно отметить роль искусственного интеллекта (ИИ). ИИ и анализ полученных данных — одна из основных задач компании на будущее. Обладая более глубоким пониманием поведения пациентов в ходе терапии, цифровые решения могут помочь в осуществлении мониторинга лечения в режиме реального времени, в предоставлении персонализированной поддержки пациентов и выявлении рисков несоблюдения рекомендаций врача. В конечном итоге это может способствовать более глубокому пониманию проблем в приверженности лечению. 

Многие пациенты сталкиваются с несколькими хроническими заболеваниями и, соответственно, сложными планами лечения. Для каждого заболевания требуется своя схема лечения с разными лекарствами, которые следует принимать в определенное время. Сложная схема приема нескольких лекарственных препаратов может снижать приверженность лечению.

В дальнейшем необходимо еще более глубокое изучение поведения пациента во время лечения для определения факторов низкой приверженности. 


[1] Adherence to Long-Term Therapies: evidence for action, World Health Organization, 2003

[2] Médecine des Maladies Métaboliques, 2012, https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1957255712703577

[3] WHO 24th Expert Committee on Selection and Use of Essential Medicines.A.16 Fixed-dose combinations of cardiovascular medicines — prevention of atherosclerotic cardiovascular diseases – EML: https://cdn.who.int/media/docs/default-source/essential-medicines/2023-eml-expert-committee/applications-for-addition-of-new-medicines/a16_cvd-fdc.pdf?sfvrsn=a9d4588_2

[4] World Health Organization. Secondary prevention of non-communicable disease in low and middleincome countries through community-based and health service interventions. 2002.//www.who.int/ chp/ knowledge /publications/adherence_full_report.pdf

[5] Etude Observatoire Jalma, étude Observance, https://www.lemoniteurdespharmacies.fr/ressources/upload/imgnewspha/depot/synthese-observatoire-observance.pdf

[6] Institut Sapiens, https://www.institutsapiens.fr/observatoire/ameliorer-ladhesion-therapeutique-un-enjeu-de-sante-publique/

[7] Исследование  «АЙКЬЮВИА» (IQVIA), ссылка на аналитические данные / 76 стран мира / 2024г.

[8] WHO 24th Expert Committee on Selection and Use of Essential Medicines.A.16 Fixed-dose combinations of cardiovascular medicines — prevention of atherosclerotic cardiovascular diseases – EML:https://cdn.who.int/media/docs/default-source/essential-medicines/2023-eml-expert-committee/applications-for-addition-of-new-medicines/a16_cvd-fdc.pdf?sfvrsn=a9d4588_2