Новости компании Сервье

«Сервье» сообщила о положительных результатах исследования III фазы применения ивосидениба в комбинации с азацитидином у пациентов с впервые диагностированным острым миелоидным лейкозом

  • Ивосидениб — первый препарат таргетной терапии, показавший улучшение бессобытийной и общей выживаемости при применении в комбинации с азацитидином по сравнению с монотерапией азацитидином;
  • Профиль безопасности соответствует ранее опубликованным данным у пациентов с острым миелоидным лейкозом с мутацией IDH1;
  • Набор новых участников в исследование недавно был прекращен в связи с убедительными данными по эффективности ивосидениба в таблетках.

Международная фармацевтическая компания «Сервье» объявила, что в международном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании III фазы AGILE по оценке применения ивосидениба в таблетках в комбинации с химиопрепаратом азацитидином у взрослых пациентов с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) с мутацией IDH1, ранее не получавших лечения, достигнута первичная конечная точка бессобытийной выживаемости (БСВ)[1],[2]. Для терапии ивосиденибом в комбинации с азацитидином по сравнению с терапией азацитидином и плацебо показано статистически значимое улучшение БСВ. Кроме того, в исследовании достигнуты все основные вторичные конечные точки, в том числе частота полной ремиссии (ПР), общая выживаемость (ОВ), частота ПР и полной ремиссии с частичным гематологическим восстановлением (ПРг) и частота объективного ответа на лечение (ЧОО). Профиль безопасности ивосидениба в комбинации с азацитидином соответствовал ранее опубликованным данным. Набор новых участников в исследование недавно был прекращен по рекомендации Независимого комитета по мониторингу данных (НКМД), поскольку между двумя терапевтическими группами были выявлены клинически значимые различия.

«Результаты исследования AGILE — это значительный прорыв, способный дать надежду пациентам с острым миелоидным лейкозом с мутацией IDH1, ранее не получавшим лечения, — заявил исполнительный вице-президент по научным исследованиям и разработкам Группы «Сервье» Клод Бертран. — Мы с нетерпением ждем возможности поделиться результатами этого исследования с медицинским сообществом и регуляторными органами по всему миру».

Полностью результаты исследования AGILE планируется представить на предстоящих международных онкологических конгрессах..

«Острый миелоидный лейкоз характеризуется неблагоприятным прогнозом, особенно у пациентов с впервые выявленным заболеванием и противопоказаниями к интенсивной химиотерапии, — отметила вице-президент отдела клинических разработок компании «Сервье Фармасьютикалс» Сьюзан Пандья, M.D. — Ивосидениб в качестве монотерапии играет важную роль в улучшении результатов лечения у взрослых пациентов с впервые выявленным, рецидивирующим или рефрактерным ОМЛ с мутацией IDH1. Многообещающие результаты исследования AGILE подтверждают дополнительную пользу ингибирования мутантного фермента IDH1 в комбинации со стандартной химиотерапией при впервые выявленном заболевании, если интенсивная химиотерапия невозможна. Мы с нетерпением ждем возможности представить полные результаты исследования AGILE, чтобы показать, как ивосидениб в комбинации с азацитидином может улучшить исходы у пациентов с острым миелоидным лейкозом с мутацией IDH1, ранее не получавших лечения».

Ивосидениб в настоящее время зарегистрирован в США[7] в качестве монотерапии для лечения взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной формой острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) с мутацией IDH1, а также для лечения взрослых пациентов с впервые диагностированным ОМЛ с мутацией IDH1 в возрасте 75 лет и старше или с сопутствующими заболеваниями, которые исключают применение интенсивной индукционной химиотерапии. Недавно Управление США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) приняло заявку компании «Сервье» на регистрацию дополнительного показания к применению ивосидениба в качестве возможного метода терапии пациентов с холангиокарциномой (раком желчных протоков) с мутацией IDH1, ранее получавших лечение. Данная заявка получила статус приоритетного рассмотрения.

Об исследовании III фазы AGILE

AGILE — международное многоцентровое двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование III фазы, разработанное для оценки эффективности и безопасности ивосидениба в комбинации с азацитидином по сравнению с плацебо в комбинации с азацитидином у пациентов с впервые выявленным ОМЛ, которым противопоказана интенсивная химиотерапия. Первичная конечная точка исследования — бессобытийная выживаемость (БСВ), то есть время от рандомизации до выявления неэффективности терапии, рецидива после ремиссии или смерти по любой причине в зависимости от того, что произойдет раньше. Неэффективность терапии расценивается как невозможность достичь полной ремиссии (ПР) к 24-й неделе.

К основным вторичным конечным точкам относятся частота полной ремиссии (ПР), то есть доля участников исследования, достигших ПР; общая выживаемость (ОВ), то есть время с даты рандомизации до даты смерти по любой причине; частота ПР и полной ремиссии с частичным гематологическим восстановлением (ПРг) – доля участников исследования, достигших ПР и ПРг; частота объективного ответа на лечение (ЧОО) – частота ПР, ПР с неполным гематологическим восстановлением (ПРн) (включая ПР с неполным восстановлением тромбоцитов [ПРт]), частичной ремиссии (ЧР) и состояния без морфологических признаков лейкоза (СБМЛ).

Об остром миелоидном лейкозе

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) — это злокачественная опухоль крови и костного мозга, характеризующаяся быстрым прогрессированием и представляющая собой самую частую форму острого лейкоза: ежегодно диагностируется приблизительно 20 000 случаев в США и 43 000 случаев в Европе[3],[4]. У большинства пациентов с ОМЛ рано или поздно развивается рецидив. Рецидивирующая или рефрактерная форма ОМЛ характеризуется неблагоприятным прогнозом[5]. Пятилетняя выживаемость составляет около 27 %3. У 6–10 % пациентов с ОМЛ выявляется мутантный фермент IDH1, который препятствует нормальной дифференцировке стволовых клеток крови, способствуя тем самым развитию острого лейкоза[6].

Об ивосиденибе в таблетках

Ивосидениб предназначен для лечения острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) с восприимчивой к нему мутацией в гене изоцитратдегидрогеназы-1 (IDH1), выявленной с помощью разрешенного к применению в США анализа, у:

  • взрослых пациентов с впервые диагностированным ОМЛ в возрасте 75 лет и старше или с сопутствующими заболеваниями, которые исключают применение интенсивной индукционной химиотерапии;
  • взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной формой ОМЛ.

Раскрытие информации

Этот пресс-релиз содержит общую информацию о группе компаний «Сервье» и составляющих ее организациях (далее по тексту «Сервье» и аффилированные организации») и предназначен исключительно для цели информирования. Данная информация считается достоверной, однако «Сервье» и аффилированные организации не выступают с заверениями касательно правильности или полноты информации, содержащейся в этом документе или предоставленной другим способом. Также они не берут на себя ответственность или обязательства (договорные, из причинения вреда, из неосторожности или возникшие по иным основаниям), если информация окажется неправильной или неполной в любом отношении.

«Сервье» и аффилированные организации не дают рекомендаций получателю данной информации, и окончательное решение о каких-либо дальнейших действиях принадлежит исключительно получателю этой информации. Следовательно, перед участием в какой-либо предложенной транзакции получатель данной информации должен, не полагаясь на «Сервье» и аффилированные организации, самостоятельно оценить экономические риски и преимущества. Также следует рассмотреть характеристики и последствия транзакции, связанные с юридической стороной вопроса, налогами и расчетами, и таким образом оценить ее риски.

Данный документ также содержит утверждения прогнозного характера, которые подвержены различным уровням неопределенности и риска. Исследуемые новые лекарственные препараты и показания подлежат дальнейшей научной и медицинской проверке и утверждению регулирующими органами. Они не утверждены для использования соответствующими государственными органами.

Доверие данному документу при принятии решения является ответственностью только того лица, которое на этот документ полагается. Информация, содержащаяся в этом документе, не является коммерческим предложением или предложением участвовать в данной сделке.

Информация в данном документе представляет собой только краткий обзор, она не полная и не включает всю важную информацию о «Сервье» и аффилированных организациях, в том числе данные о возможных конфликтах интересов.

До максимальной степени, разрешенной применимыми в данном случае законодательными актами и нормативными документами, «Сервье» и аффилированные организации отказываются от всех заверений, ручательств, условий и гарантий, прямо выраженных или подразумеваемых, предполагаемых по закону или иных, и они не берут на себя какие-либо обязательства перед кем-либо в связи с этим документом. Вне зависимости от утверждений общего характера и изложенных выше фактов, «Сервье» и аффилированные организации не гарантируют и не заявляют, что данные или мнения, приведенные в этом документе, являются точными или полными.

До максимальной степени, разрешенной применимыми в данном случае законодательными актами и нормативными документами, «Сервье» и аффилированные организации не будут нести материальную ответственность за любые возникшие потери, ущерб или затраты, прямые или косвенные, возникшие из договоров, причинения вреда (в том числе по неосторожности), объективного вменения или иных оснований, за прямые, косвенные, случайные, штрафные или особые убытки, возникшие из-за документа или в связи с ним, включая любые действия, предпринятые на основании этого документа (но не ограничиваясь ими).

Оценки, стратегии и мнения, выраженные в этом документе, основаны на прошлых и актуальных данных и информации и могут быть изменены без предупреждения.

Список литературы

1. Data on file. Servier. July 30, 2021

2. gov. Study of AG-120 (Ivosidenib) vs. Placebo in Combination With Azacitidine in Patients With Previously Untreated Acute Myeloid Leukemia With an IDH1 Mutation (AGILE). Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03173248. Last accessed: July 2021.

3. National Cancer Institute Surveillance, Epidemiology, and End Results Program. Cancer Stat Facts: Acute Myeloid Leukemia (AML). https://seer.cancer.gov/statfacts/html/amyl.html. Last accessed: July 2021.

4. American Cancer Society. Acute Myeloid Leukemia (AML). https://www.cancer.org/content/dam/CRC/PDF/Public/8674.00.pdf. Accessed July 2021.

5. Kumar C. Genetic Abnormalities and Challenges in the Treatment of Acute Myeloid Leukemia. Genes Cancer. 2011; 2:95-107.

6. DiNardo CD, Stein EM, de Botton S, et al. Durable Remissions from Ivosidenib in IDH1-Mutated Relapsed or Refractory AML. N Engl J Med 2018;378:2386-98.

7. Компания «Сервье» заключила договор на эксклюзивное сотрудничество и оформила лицензионное соглашение с компанией «СиСтоун» (CStone) на разработку и вывод на рынок ивосидениба в таблетках на территории материкового Китая, Тайваня, Гонконга, Макао и Сингапура.