Компании «Сервье» и «Онкодизайн» начинают доклинические исследования нового препарата для лечения болезни Паркинсона

18/06/2021

  • Завершён второй этап сотрудничества: выбрана молекула ингибитора LRRK2-киназы для дальнейшего проведения доклинических исследований
  • «Онкодизайн» получила промежуточную выплату в размере 2 млн евро. В общей сложности партнерское соглашение предусматривает до 320 млн евро в рамках поэтапных выплат, а также авторские отчисления
  • В ближайшее время будут начаты нормативные токсикологические исследования, а в 2022 году ожидается получение статуса экспериментального лекарственного препарата, что позволит «Сервье» воспользоваться своим эксклюзивным правом в рамках глобального лицензирования
  • Также было выбрано несколько молекул в качестве резервных кандидатов доклинической фазы, что позволяет снизить риски в рамках проекта

Париж и Дижон (Франция) – компании «Сервье» и «Онкодизайн» (Oncodesign, ALONCFR0011766229) объявили о выборе молекулы для проведения доклинических исследований в рамках стратегического сотрудничества по поиску новых методов лечения болезни Паркинсона.

Партнёрское соглашение в области исследований и разработок, заключённое компаниями в марте 2019 года, нацелено на определение ингибиторов LRRK2-киназы на основе патентованной платформы компании «Онкодизайн» Nanocyclix® и исследование их потенциала в терапии пациентов с болезнью Паркинсона. Партнерство основывается на опыте компаний «Сервье» и «Онкодизайн» в области нейродегенеративных заболеваний и макроциклических ингибиторов киназы.

В соответствии с графиком проекта, новый этап сотрудничества нацелен на проведение компанией «Сервье» первых доклинических токсикологических исследований. «Сервье» обладает эксклюзивной глобальной лицензией на эту разработку, которая может быть реализована после получения препаратом-кандидатом статуса экспериментального лекарственного препарата, которое ожидается в 2022 году. Ранее компания «Онкодизайн» получила от «Сервье» 13 миллионов евро в виде авансового платежа, промежуточных платежей и финансирования исследовательской деятельности по этому проекту. В общей сложности по условиям партнерского соглашения компания «Сервье» может выплатить компании «Онкодизайн» до 320 млн евро в рамках поэтапных выплат, а также авторские отчисления от будущих продаж.

Чтобы снизить риски, связанные с реализацией проекта, на этапе оптимизации прототипа исследовательские группы выделили ряд схожих молекул, также имеющих значительный потенциал, но обладающих несколько отличными характеристиками. Таким образом, они могут стать альтернативными кандидатами в случае возникновения сложностей при разработке первой выбранной молекулы.

Ян Хофлак (Jan Hoflack), доктор наук, директор по научной деятельности и глава подразделения биотехнологий компании «Онкодизайн»: «Достижение этой важной вехи подтверждает продуктивность начатого в 2019 году сотрудничества с компанией «Сервье». Мы хотели бы поблагодарить команды, в состав которых входят около тридцати исследователей со стороны обеих компаний, которым вместе удалось достичь этого успеха. Определение этой молекулы в запланированные сроки, несмотря на трудности, связанные с глобальной пандемией COVID-19, отражает наше общее стремление как можно скорее провести все необходимые исследования и начать применять новый лекарственный препарат в реальной клинической практике».

«Выбор данного препарата-кандидата в сотрудничестве с «Сервье» демонстрирует возможности нашей технологии Nanocyclix®, благодаря которой ранее уже был выбран первый ингибитор киназ RIPK2, разработанный «Онкодизайн», —  пояснил Филипп Женн (Philippe Genne), доктор наук, исполнительный директор и основатель компании «Онкодизайн». «Мы гордимся результатами, полученными в сотрудничестве с «Сервье» –самым крупным партнером нашей компании с момента ее создания. Мы уверены, что «Сервье» сможет наилучшим образом использовать значительный потенциал этого проекта».

 Росс Джегго (Ross Jeggo), руководитель направления неврологических и иммуно-воспалительных заболеваний компании «Сервье», добавил: «Наше плодотворное сотрудничество с «Онкодизайн» – это результат синергии опыта и подхода к работе,  которые позволили в короткие сроки определить молекулу для доклинических исследований, а также найти ряд дополнительных молекул. Нашим следующим этапом станет проведение доклинических токсикологических исследований, которые мы планируем начать в ближайшее время. В 2022 году мы рассчитываем провести первое клиническое испытание фазы I. Поиск новых методов терапии болезни Паркинсона является важной частью нашей стратегии, поскольку на данный момент не существует терапии, позволяющей замедлить прогрессирование этого заболевания. Ингибирование LRRK2 является потенциальным механизмом, который может повлиять на прогрессирование заболевания и замедлить его, что даст надежду миллионам пациентов по всему миру». 


О болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона (БП) является самым распространенным нейродегенеративным заболеванием, вызывающим двигательные нарушения, которым страдают 1% Людей в возрасте от 65 лет и старше. В России численность пациентов с болезнью Паркинсона среди взрослого населения составляет порядка 250 тысяч человек[i]. Клинические симптомы заболевания включают брадикинезию, тремор и скованность движений. БП характеризуется постепенной утратой дофаминергических нейронов и накоплением белка α-синуклеина в головном мозге. Существующие методы лечения предполагают заместительную дофаминергическую терапию, которая компенсирует утрату дофаминергических нейронов, позволяет в некоторой степени снизить выраженность двигательных симптомов у пациентов с БП, но не приводит к остановке или замедлению нейродегенеративного процесса. На данный момент не существует терапии с доказанным нейропротективным или нейрорепаративным действием при БП. Поэтому основной целью исследований в области БП на сегодняшний день является поиск средств, модифицирующих течение болезни.

 О LRRK2 киназной мишени

 Считается, что БП является идиопатическим заболеванием и, соответственно, точная причина его развития не установлена. Мутации в гене LRRK2 связаны с наиболее высоким риском развития наследственной формы БП, кроме того, у пациентов с идиопатической формой болезни отмечается повышенная активность LRRK2. Патологические характеристики и клинические симптомы, наблюдаемые у пациентов с идиопатической и наследственной формой БП с мутациями LRRK2, не различаются. LRRK2 представляет собой мульти доменный белок, проявляющий ГТФ-азную и киназную активность, в котором наблюдаются патогенные мутаций. Подавление активности LRRK2 является потенциальным нейропротективным и изменяющим течение болезни механизмом для реализации в терапии БП.

В мае компании Denali Therapeutics и Biogen опубликовали обнадеживающие результаты клинических исследований фазы I и Ib, которые показали, что ингибирование LRRK2-киназы не приводит к токсическому эффекту ни у здоровых добровольцев, ни у пациентов с БП. Целью проекта, реализуемого «Сервье» в сотрудничестве с «Онкодизайн», является создание как минимум одного лекарственного препарата, который станет основным методом лечения БП.


[i] Руководство по диагностике и лечению болезни Паркинсона» под редакцией С.Н. Иллариошкина, О.С. Левина, Издательство Москва, 2018

Cпасибо за ваш интерес к компании Сервье.
Чтобы оставаться в курсе новостей и событий, вы можете подписаться на наши группы в социальных сетях