Статьи компании Сервье

Сердечная недостаточность: когда сердце не справляется

Одышка, быстрая утомляемость, отеки ног — это симптомы, с которыми ежедневно сталкиваются пациенты с сердечной недостаточностью: они неизбежно оказывают влияние на качество жизни. Сердечная недостаточность – серьезное заболевание, но прием лекарственных препаратов (а, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство) и изменение образа жизни способны значительно улучшить состояние.

Сердечная недостаточность – это неспособность сердца в полном объеме выполнять свою функцию – прокачивать кровь по сердечно-сосудистой системе. Это значит, что органы и ткани организма не получают достаточное количество кислорода и питательных веществ. Несмотря на то, что данное состояние чаще всего наблюдается у пожилых людей, оно может развиться в любом возрасте, например, у пациентов с пороками (дефектами) сердечных клапанов.

● Сердечной недостаточностью в мире страдают 64 миллиона человек[1].

● В западных странах (Европейский Союз, Северная Америка) сердечная недостаточность встречается у 2% населения. В некоторых азиатских странах наблюдаются более высокие показатели: 4,5% в Сингапуре и 6,7% в Малайзии.

● Ожидается, что распространенность сердечной недостаточности в мире будет расти из-за увеличения среднего возраста населения: 21,4% населения будет старше 60 лет в 2050 году (по сравнению с 13,5% в 2020 году)[2].

Механизм, который изнашивается: что такое сердечная недостаточность?

Сердце состоит из четырех камер (два предсердия и два желудочка), которые скоординированно сокращаются. Благодаря этому кровь сначала поступает в сосуды легких – там она обогащается кислородом и по артериям разносится по всему телу. За сокращение сердца отвечает специальная сердечная мышца – миокард. Он снабжается кровью через правую и левую коронарные артерии.

Сердечная недостаточность характеризуется снижением способности миокарда к сокращению. Это затрудняет поступление в организм кислорода и питательных веществ в необходимых количествах. Сначала сердечная недостаточность проявляется при физических нагрузках, а затем и в состоянии покоя – сердце вынуждено компенсировать это состояние за счет более интенсивной работы: сначала учащением сокращений, а затем и увеличением в объеме (расширение камер, утолщение стенок).

Таким образом, сердце тратит больше энергии на циркуляцию жидкости в организме, что приводит к его постепенному износу. Это создает риск декомпенсации – скопления жидкости в лёгких (отёк лёгких) и затруднения дыхания. Такое состояние требует неотложной госпитализации в отделение интенсивной терапии. Стремительное развитие сердечной недостаточности может оказать влияние на сердце, легкие, почки и другие органы.

Сердечная недостаточность также подвергает пациента риску тромбоэмболии легочной артерии – закупорки легочной артерии сгустком крови.

Симптомы сердечной недостаточности

Первым симптом сердечной недостаточности является одышка, возникающая из-за чрезмерного прилива крови в легкие. Еще один характерный симптом — утомляемость, которая обусловлена недостаточным снабжением мышц питательными веществами и кислородом.

Кроме того, из-за скопления крови в сосудах в некоторых местах могут образовываться отеки: на венах шеи, ногах и даже печени. Вместе с тем, сердечная недостаточность из-за снижения активности почек может вызывать задержку жидкости в организме, а также нарушения памяти и снижение либидо.

Как диагностировать сердечную недостаточность?

Помимо клинического обследования и анализа крови, сердечная недостаточность может быть диагностирована на основании электрокардиограммы (для молодых пациентов – под нагрузкой) и визуализации медотом допплер-эхокардиографии.

При допплер-эхокардиографии используется ультразвук для измерения размера камер и толщины стенок сердца, а также для оценки способности к наполнению и сокращению левого желудочка, который отвечает за снабжение всего организма кровью.

Различают два основных типа сердечной недостаточности:

  • со сниженной фракцией выброса (известная как «систолическая сердечная недостаточность», которая влияет на выброс крови через желудочки);
  • с сохраненной фракцией выброса (известная как «диастолическая», которая связана с нарушением наполнения предсердий).

Определение уровня натрийуретического пептида и N-терминальн(NT-proBNP) в крови помогает диагностировать, связано ли появление утомляемости или одышки с сердечной недостаточностью или имеет другие причины. BNP / NT-proBNP вырабатывается в ответ на изменения давления внутри сердца. У пациентов с сердечной недостаточностью уровни BNP и NT-proBNP выше, чем у пациентов с нормальной функцией сердца.

Врач также анализирует факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как сахарный диабет, атеросклероз (жировые отложения на стенках артерий), наличие вредных привычек (курение), избыточный вес, артериальная гипертензия или ишемическая болезнь сердца.

Терапия сердечной недостаточности и образ жизни

Основные лекарства, которые назначают при сердечной недостаточности: ингибиторы, антагонисты, бета-адреноблокаторы и диуретики. Последние способствуют сокращению объема жидкости в организме, выводя ее с мочой, за счет чего уменьшают нагрузку на сердце.

Помимо медикаментозного лечения сердечной недостаточности, важно определить причины данного состояния. Ими могут быть, например, ишемическая болезнь сердца (включая стенокардию), повышенное артериальное давление, дислипидемия, хирургическое лечение сердечного клапана. Кроме того, врачи рекомендуют коррекцию образа жизни: отказ от курения, изменение пищевых привычек (уменьшение потребляемых жиров и соли, отказ от алкоголя), ограничение потребления жидкости (для снижения риска отеков), а также регулярные умеренные физические нагрузки.

Что делает «Сервье»?

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — ведущая причина смертности во всем мире[3]. «Сервье» является признанным экспертом в области лечения ССЗ более 60 лет и входит в тройку лидирующих фармацевтических компаний в мире в области кардиологии[4].

В лечении сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений метаболизма основное внимание уделяется инновациям в управлении жизненным циклом лекарственных препаратов. Опыт компании применяется в разработке фиксированных комбинаций – лекарственных препаратов, которые содержат несколько активных ингредиентов. Объединенные в одну лекарственную форму, они способствуют лучшему соблюдению режима лечения.

Краткие выводы

  1. Осуществлять самоконтроль 
    Взвешивайтесь не реже двух раз в неделю, регулярно измеряйте частоту сердечных сокращений и артериальное давление, обращайте внимание на отеки ног, не игнорируйте одышку и повышенную утомляемость. Среди предпосылок сердечной декомпенсации – резкое увеличение веса за несколько дней (из-за задержки жидкости), усталость, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение и потеря аппетита или лихорадка.
  2. Контроль приема лекарств
    Чтобы лечение было эффективным, важно принимать препараты в соответствии с назначением врача. Врачи могут назначить прием нескольких лекарств, о которых необходимо помнить в течение дня.
  3. Адаптация образа жизни 
    В дополнение к лекарственной терапии сердечной недостаточности важно изменить образ жизни – соблюдать диету, делать физические упражнения, отказаться от вредных привычек, в том числе курения и употребления алкоголя. Успешная адаптация образа жизни так же важна, как и прием лекарственных средств.
Список литературы

1 GBD 2016 Disease and Injury Incidence and Prevalence Collaborators. Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 328 diseases and injuries for 195 countries, 1990-2016: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016. Lancet. 2017 Sep 16;390(10100):1211-1259

2 Figures calculated based on World Population Prospects 2019 from the WHO (World Health Organization),

3 https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/the-top-10-causes-of-death

4 IQVIA, Analytics Link – MAT Q1-2021