Компании Amgen, Cytokinetics и Servier объявили об основных результатах исследования III фазы GALACTIC-HF по оценке эффективности препарата Омекамтив Мекарбил у пациентов с сердечной недостаточностью

09/10/2020

Достигнута первичная конечная точка исследования — снижение частоты событий комбинированной точки, включавшей смерть от сердечно-сосудистых причин и события, связанные с утяжелением сердечной недостаточности

В результате исследования не была достигнута вторичная конечная точка снижения смертности от сердечно-сосудистых причин

Полные результаты будут представлены в рамках онлайн конгресса Американской ассоциации кардиологов (AHA) в ноябре 2020 года.

САУЗАНД-ОКС, Калифорния, ЮЖНЫЙ САН-ФРАНЦИСКО, Калифорния и СЮРЕН, Франция (09 ОКТЯБРЯ 2020 г.) — Компании Amgen (NASDAQ: AMGN), Cytokinetics Incorporated (NASDAQ: CYTK) и Servier объявили о получении основных результатов ключевого клинического исследования III фазы GALACTIC-HF, изучающего  эффективность лекарственного препарата омекамтив мекарбил в терапии пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса левого желудочка (СНнФВ).

Результаты исследования GALACTIC-HF показывают, что лечение лекарственным препаратом омекамтив мекарбил по сравнению с плацебо у пациентов, получавших стандартное лечение, приводило к статистически значимому снижению частоты событий комбинированной конечной точки, включавшей  смерть от сердечно-сосудистых причин и события, связанные с утяжелением сердечной недостаточности (госпитализация по поводу сердечной недостаточности и другое неотложное лечение  сердечной недостаточности)  (ОР: 0,92; 95% ДИ 0,86, 0.99, p=0,0252).

Не было отмечено снижения смертности от сердечно-сосудистых причин – одной из вторичных конечных точек. Число нежелательных явлений, включая большие сердечно-сосудистые события, было сопоставимо между двумя группами терапии. Дополнительные данные исследования GALACTIC-HF будут представлены на онлайн конгрессе Американской Ассоциации Кардиологов (AHA Scientific Sessions 2020) в рамках сессии, посвящённой результатам недавно завершившихся наиболее значимых клинических исследований, которая пройдет в пятницу, 13 ноября 2020 г., в 10:35–10:45 CDT (центральное дневное время США).

Омекамтив мекарбил — это исследуемый на текущий момент активатор сердечного миозина, первый представитель нового класса миотропов, предназначенных для непосредственного воздействия на сократительные механизмы сердца.

«Результаты исследования GALACTIC-HF способствуют еще более глубокому пониманию терапии сердечной недостаточности – разрушительного заболевания, при котором половина всех пациентов умирает в течение пяти лет после первичной госпитализации», — заявил Дэвид М. Риз, исполнительный вице-президент по исследованиям и разработкам компании Amgen. «В Amgen мы по-прежнему привержены разработке и производству инновационных лекарств, которые улучшают жизнь пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

«Исследование GALACTIC-HF дает представление об эффектах, связанных с влиянием лекарственного препарата омекамтив мекарбил на сократительную способность сердечной мышцы в терапии пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса», — говорит Фади И. Малик, доктор медицинских наук, исполнительный вице-президент по исследованиям и разработкам компании Cytokinetics. «Мы благодарны исследователям, персоналу производственной площадки, пациентам и лицам, осуществляющим уход за пациентами, которые приняли участие в исследовании, и мы с нетерпением ожидаем дальнейшего анализа данных и представления результатов этого исследования III фазы на научных сессиях Американской Ассоциации Кардиологов».

«Сердечная недостаточность – это тяжелейшее заболевание, ежедневно подвергающее опасности жизнь пациентов. Мы рады сотрудничать с Amgen и Cytokinetics в рамках одного из крупнейших исследований сердечной недостаточности, когда-либо проводившихся для изучения действия нового лекарственного препарата для пациентов с сердечной недостаточностью. Особенно важно теперь обратить наше внимание на полный анализ данных этого безусловно важного исследования с учетом всех клинических условий», — сказал Клод Бертран, доктор фармакологии, исполнительный вице-президент по исследованиям и разработкам компании Servier.

GALACTIC-HF: дизайн исследования

В GALACTIC-HF 1 (Global Approach to Lowering Adverse Cardiac Outcomes Through Improving Contractility in Heart Failure), одном из крупнейших в истории глобальных исследований III фазы  по изучению сердечно-сосудистых исходов у пациентов с сердечной недостаточностью, приняли участие 8256 пациентов из 35 стран с СНнФВ (класс II-IV), согласно классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (NYHA), фракцией выброса левого желудочка (ФВЛЖ) ≤35 %, повышенным уровнем натрийуретических пептидов, которые госпитализировались на момент включения в исследование или были госпитализированы ранее по поводу сердечной недостаточности, либо обращались за неотложной помощью по поводу сердечной недостаточности в течение года до момента включения в исследование. Пациенты были рандомизированы в группы для перорального приема плацебо или стартовой дозы 25 мг омекамтива мекарбила дважды в день поддерживающие дозы 50 мг, 37,5 мг или 25 мг дважды в день с подбором дозы на основании данных фармакокинетических исследований. Для количественного определения омекамтива мекарбила и выбора соответствующей поддерживающей дозы у каждого пациента оценивали содержание омекамтива мекарбила в крови методом иммуноанализа QMSTM (тест OM).

Первичной комбинированной конечной точкой этого двойного слепого плацебо-контролируемого управляемого исходами исследования было время до смерти от сердечно-сосудистых причин или возникновения первого события, связанного с утяжелением сердечной недостаточностью (госпитализация по поводу сердечной недостаточности и/или неотложное лечение сердечной недостаточности).  Вторичными конечными точками были время до смерти от сердечно-сосудистых причин, изменение баллов по шкале оценки симптомов специализированного опросника (Канзасский опросник для больных кардиомиопатией [Kansas City Cardiomyopathy Questionnaire, KCCQ]) и шкале общей оценки симптомов [TSS], время до первой госпитализации в связи с утяжелением сердечной недостаточности и время до смерти от любых причин.

О препарате омекамтив мекарбил и программе клинических исследований III фазы 

Омекамтив мекарбил — исследуемый селективный активатор сердечного миозина, первый представитель нового класса миотропов2, предназначенный для непосредственного воздействия на сократительные механизмы сердца. Он связывается с головками молекул сердечного миозина и вовлекает большее их количество во взаимодействие с актином во время систолы. Доклинические исследования показали, что омекамтив мекарбил увеличивает сократительную способность миокарда без увеличения внутриклеточной концентрации кальция в кардиомиоцитах или потребления кислорода миокардом. Сердечный миозин — это моторный белок цитоскелета клетки сердечной мышцы, который непосредственно отвечает за преобразование химической энергии в механическую силу, приводящую к сокращению миокарда3–5.

Омекамтив мекарбил разрабатывается в качестве потенциального средства для лечения сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса (СНнФВ) компаниями Amgen и Cytokinetics при финансовой и стратегической поддержке компании Servier. Омекамтив мекарбил является объектом комплексной программы клинических исследований III фазы, включающей в себя исследования GALACTIC-HF и METEORIC-HF («Многоцентровая оценка переносимости физических нагрузок при использовании лекарственного препарата омекамтив мекарбил, способствующего повышению сократимости миокарда  при сердечной недостаточности»), клиническое исследование III фазы , предназначенное для оценки эффекта лечения омекамтивом мекарбилом по сравнению с плацебо с точки зрения переносимости физической нагрузки.

О сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность — тяжелое заболевание, которым во всем мире страдают более 64 миллионов человек6, причем приблизительно у половины из них снижена функция левого желудочка7,8. Сердечная недостаточность является основной причиной госпитализации и повторной госпитализации людей в возрасте 65 лет и старше.9,10 Несмотря на широкое использование стандартных и инновационных методов лечения, прогноз для пациентов с сердечной недостаточностью остается неблагоприятным.11 По оценкам специалистов, каждый пятый человек в возрасте старше 40 лет подвержен риску развития сердечной недостаточности, а примерно 50 % людей, у которых диагностирована сердечная недостаточность, сконаются в течение 5 лет с момента первичной госпитализации12,13.

О сотрудничестве между Cytokinetics и Amgen

В 2006 году Cytokinetics и Amgen заключили стратегический альянс с целью открытия, разработки и коммерциализации новых терапевтических лекарственных препаратов на основе малых молекул, предназначенных для активации сердечного саркомера с целью потенциального лечения сердечной недостаточности. Омекамтив мекарбил разрабатывается Amgen в сотрудничестве с Cytokinetics при финансовой и стратегической поддержке со стороны Servier. Amgen обладает эксклюзивной глобальной лицензией на омекамтив мекарбил и родственные ему соединения при условии соблюдения определенных прав Cytokinetics на разработку и коммерциализацию. Cytokinetics имеет право на получение промежуточных платежей и лицензионных отчислений до начала коммерциализации и в период коммерциализации. Эти платежи и отчисления могут увеличиваться в зависимости от роста годовой чистой выручки от продаж продуктов, коммерциализируемых в соответствии с соглашением. Cytokinetics совместно с Amgen инвестировала в программу исследований III фазы  препарата омекамтив мекарбил в обмен на увеличение лицензионных отчислений от Amgen за мировые продажи препарата омекамтив мекарбил за пределами Японии и права совместного продвижения лекарственного препарата в лечебных учреждениях Северной Америки.  Amgen также заключила альянс с Servier в отношении эксклюзивных прав на коммерциализацию лекарственного препарата омекамтив мекарбил в Европе, а также в странах СНГ (включая Россию). Servier вносит свой финансовый вклад в развитие и оказывает стратегическую поддержку программы.

О компании Amgen

Amgen работает в области поиска, разработки, производства и коммерциализации инновационных терапевтических средств, чтобы раскрыть потенциал биологической науки для пациентов, страдающих серьезными заболеваниями. Этот подход основан, в частности, на передовых генетических исследованиях, которые помогают понять причины заболеваний и основы биологии человека.

Amgen уделяет особое внимание нерешенным проблемам медицины и использует свой опыт в производстве биологических лекарственных препаратов для улучшения здоровья и повышения качества жизни людей. Будучи пионером в сфере биотехнологий с 1980 года, Amgen превратилась в крупнейшую в мире независимую биотехнологическую компанию, клиентами которой являются миллионы пациентов по всему миру. Компания также разрабатывает линейку инновационных лекарственных препаратов.

О компании Cytokinetics

Cytokinetics — биофармацевтическая компания, в сферу деятельности которой входят поздние стадии разработки, а также поиск, исследование и коммерциализация первых в классе миозиновых активаторов и последующих в классе миозиновых ингибиторов в качестве потенциальных лекарственных средств лечения тяжелых заболеваний, при которых производительность мышц ухудшается и (или) снижается. Являясь лидером в области мышечной биологии и механики мышечной деятельности, компания разрабатывает низкомолекулярные лекарственные препараты, специально предназначенные для воздействия на функции и сократительную способность мышц. Совместно с Amgen Inc. (Amgen) Cytokinetics осуществляет разработку омекамтива мекарбила, нового активатора миозина сердечной мышцы. Омекамтив мекарбил является объектом программы международных клинических исследований с участием пациентов с сердечной недостаточностью (в том числе исследований GALACTIC-HF и METEORIC-HF). Amgen обладает эксклюзивной глобальной лицензией на разработку и коммерциализацию омекамтива мекарбила с сублицензией Servier для коммерциализации в Европе и некоторых других регионах. Cytokinetics разрабатывает релдесемтив, быстрый активатор тропонина скелетных мышц (FSTA), потенциально предназначенный для лечения бокового амиотрофического склероза (БАС) и других нервно-мышечных заболеваний после проведения FORTITUDE-ALS и других клинических исследований II фазы. Компания рассматривает возможность изучения релдесемтива в исследовании III фазы поcле получения соответствующего разрешения от регуляторных органов. Cytokinetics сотрудничает с Astellas Pharma Inc. (Astellas) в области исследования, разработки и коммерциализации других активаторов скелетных саркомеров с новым механизмом действия (кроме FSTA). Лицензии, принадлежащие Amgen и Astellas, предусматривают определенные права Cytokinetics на совместную разработку и совместную коммерциализацию. Cytokinetics также разрабатывает CK-274, новый ингибитор сердечного миозина, открытый исследователями компании вне рамок упомянутого сотрудничества. Этот препарат потенциально может использоваться для лечения гипертрофических кардиомиопатий. Cytokinetics предоставила Ji Xing Pharmaceuticals Limited эксклюзивную лицензию на разработку и коммерциализацию CK-274 в Китае и Тайване в соответствии с запланированными программами глобальной регистрации продуктов Cytokinetics. Компания проводит REDWOOD-HCM, клиническое исследование II фазы  с применением CK-274 у пациентов с обструктивной ГКМП. Cytokinetics продолжает свою более чем 20-летнюю историю инноваций в области биологии мышечных тканей и разработки фармакологических решений для борьбы с дисфункцией и слабостью мышц.