ОСТРЫЙ ЛИМФОБЛАСТНЫЙ ЛЕЙКОЗ: ЛЕЧЕНИЕ В РОССИИ

23/06/2022

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) — самая частая злокачественная опухоль у детей по всему миру: пик заболеваемости приходится на возраст от 1 до 5 лет, при этом мальчики болеют чаще девочек [1].  Эта опухоль развивается из лимфобластов — клеток-предшественников лимфоцитов. Бесконтрольное размножение клеток опухоли приводит к нарушению работы здоровых клеток костного мозга и крови, вызывая характерные для ОЛЛ проявления: анемию, инфекции с лихорадкой, кровотечения. Специалисты выявили и описали ряд факторов риска развития этого заболевания (например, ионизирующее излучение, некоторые врожденные генетические аномалии и др.), однако у большинства пациентов причину появления болезни установить не удается. 

1-5 лет

возраст, на который приходится пик заболеваемости ОЛЛ [1]

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ЛИМФОБЛАСТНОГО ЛЕЙКОЗА У ДЕТЕЙ

Без лечения болезнь протекает очень быстро (в течение месяцев или даже недель) и заканчивается смертью [2].

К счастью, ОЛЛ у детей хорошо лечится.


Лечение острого лимфобластного лейкоза — долгий и сложный процесс, требующий больших усилий как от врачей и медсестер, так и от семьи пациента. Весь процесс лечения обычно можно разделить на 3 этапа:

  • 1) индукция ремиссии, целью которой является уничтожение опухолевых клеток до уровня, при котором обнаружить их в организме существующими методами диагностики невозможно;
  • 2) консолидация — закрепление полученного результата лечения;
  • 3) поддерживающая терапия, проводимая в амбулаторном режиме (то есть дома) с целью профилактики рецидивов заболевания (рецидивы ОЛЛ хуже поддаются терапии и обычно требуют трансплантации костного мозга).

Особое место занимает профилактика и лечение нейролейкемии — проникновения опухолевых клеток в спинной и головной мозг. Для профилактики и лечения нейролейкемии противоопухолевые препараты вводят в спинномозговой канал пациента, и, что бывает реже, применяют лучевую терапию.

СОВРЕМЕННЫЕ СХЕМЫ ТЕРАПИИ

Современные схемы химиотерапии позволяют полностью излечиться подавляющему большинству пациентов: долгосрочная выживаемость при этом заболевании у детей составляет 80–90% [1].  Острый лимфобластный лейкоз у взрослых пациентов развивается тяжелее, и для них прогноз значительно хуже: это связано как с особенностями самой опухоли в более зрелом возрасте, так и с тем, что взрослые и пожилые пациенты хуже переносят химиотерапию.

ЛЕЧЕНИЕ ПО ПРОТОКОЛАМ

Лечение острого лимфобластного лейкоза происходит по так называемым протоколам. Протокол — это документ, подробно описывающий весь процесс диагностики и лечения заболевания (в данном случае — острого лимфобластного лейкоза). Протокол нужен для обеспечения единого подхода к терапии острого лимфобластного лейкоза в различных клиниках и, следовательно, улучшения результатов лечения.  

Весь процесс лечения, в зависимости от применяемого протокола, характеристик пациента (пол, возраст и других) и особенностей опухоли, занимает около 2–3 лет [3]. 

Этапы терапии отличаются друг от друга длительностью, применяемыми противоопухолевыми лекарствами, дозами и кратностью введения этих лекарств. Все это регламентируется протоколом терапии, который применяется в конкретном учреждении. В России наиболее распространен протокол Москва-Берлин, разработанный в нашей стране: около 80% российских детей с ОЛЛ лечатся именно по этому протоколу.  Помимо собственно терапии, протокол также определяет методы диагностики.  

Однако процесс лечения ОЛЛ и, соответственно, описывающий его протокол, сложны для понимания даже людям с медицинским образованием. Вместе с тем пациенты (либо их законные представители), независимо от их образования, имеют право знать, какое именно лечение они получают.

Зачастую материалы об ОЛЛ содержат сложную и непонятную терминологию – порой бывает непросто найти в открытых источниках информацию об ОЛЛ, которая будет и полезна, и изложена доступно. 

Просим поделиться интересующими вас темами и вопросами по терапии острого лифмобластного лейкоза в поле* ниже, чтобы мы постарались затронуть эти темы в будущих материалах:

*Пожалуйста, не оставляйте в поле информацию о здоровье или персональные данные конкретного пациента. Также обратите внимание, что данное поле не предназначено для получения от вас дополнительных личных данных или конфиденциальной информации. С Политикой в отношении обработки персональных данных АО «Сервье» вы можете ознакомиться по ссылке https://servier.ru/privacy-policy/

В соответствии с процедурами компании и согласно кодексу AIPM в этой форме мы не сможем ответить на запросы по лекарственным препаратам компании Сервье. Пожалуйста, направьте ваш запрос через форму обратной связи на нашем сайте, вкладка «Другие вопросы по препаратам и парфюмерно-косметической продукции».

(1) Kakaje, A., Alhalabi, M.M., Ghareeb, A. et al. Rates and trends of childhood acute lymphoblastic leukaemia: an epidemiology study. Sci Rep 10, 6756 (2020). https://doi.org/10.1038/s41598-020-63528-0

(2)  https://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/acute-lymphoblastic-leukaemia-all/about

(3)  https://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/acute-lymphoblastic-leukaemia-all/treatment/phases

(4)  https://iz.ru/922014/valeriia-nodelman/u-nas-budet-rezkii-skachok-smertnosti 

Cпасибо за ваш интерес к компании Сервье.
Чтобы оставаться в курсе новостей и событий, вы можете подписаться на наши группы в социальных сетях
Больше не показывать