НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ В ИММУНОТЕРАПИИ ОНКОЗАБОЛЕВАНИЙ: ИНГИБИТОРЫ PD-1/PD-L1

14/09/2021

Иммунотерапия анти-PD-1 и анти-PD-L1 препаратами – одно из самых современных и перспективных направлений в лечении определённых видов рака. Рассказываем о механизме их действия и преимуществах.

Иммунная система и рак

Иммунная система защищает организм от инфекций и заболеваний. В-лимфоциты синтезируют антитела в ответ на бактерии, вирусы, а также атипичные клетки.  Т-лимфоциты могут распознавать и уничтожать опухолевые клетки.

По мере прогрессирования заболевания в раковых клетках появляются мутации: из-за них иммунитет перестает замечать и уничтожать эти клетки. В результате они не только продолжают бесконтрольно делиться, но и продуцируют белки, которые нарушают способность организма к нормальному иммунному ответу.

Как работает иммунотерапия?

В отличие от химиотерапии, иммунотерапия не убивает сами раковые клетки, а стимулирует иммунную систему организма, чтобы она могла обнаруживать и атаковать их.

На сегодняшний день существуют различные методы иммунотерапии: терапевтические вакцины, клеточная терапия, моноклональные и  биспецифические антитела, такие как, например, анти-PD-1 и анти-PD-L1. Эти методы назначаются преимущественно на поздней стадии болезни и для терапии рецидивирующего или метастатического рака.

Ингибиторы PD-1 и PD-L1: какую роль они играют?

В начале 1990-х иммунологи Джеймс Эллисон из Техасского университета и Тасуку Хондзё из Киотского университета смогли определить, почему иммунная система не воспринимает раковые клетки как угрозу. В норме она производит «иммунные контрольные точки» —определенные белки, которые участвуют в регуляции иммунного ответа, а конкретно – в его торможении.

Одним из таких белков является PD-1 рецептор, который служит негативным регулятором активности Т-клеток. Связывание PD-1 с лигандом PD-L1, который способен экспрессироваться клетками опухолей, подавляет Т-клетки в иммунном ответе.

Цель иммунотерапии – отключить «тормоза» иммунной системы, которые не дают организму в полную силу бороться с раковыми клетками. Моноклональные антитела прикрепляются к мишеням на раковых клетках либо на лимфоцитах, блокируют взаимодействие между PD-1 и PD-L1 и убирают иммунный «тормоз»: таким образом постепенно усиливается T-клеточный ответ и повышается противоопухолевая активность.

 

Ингибиторы PD-1 применяют для лечения меланомы, рака легкого, рака почки и лимфомы Ходжкина (злокачественного заболевания лимфоидной ткани). Моноклональные антитела к PD-L1 являются предпочтительной терапией для некоторых видов рака мочевого пузыря (уротелиальная карцинома), рака легкого, трижды негативного рака молочной железы (особенно агрессивная форма рака молочной железы) и карциномы из клеток Меркеля (редкий и агрессивный рак кожи). Первые регистрационные удостоверения были выданы в 2011 году в США и в 2013 году в Европе, при этом в последние годы количество назначений  резко возросло. Во Франции первый ингибитор PD-L1 получил одобрение для использования при немелкоклеточном раке легкого в 2015 году.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕРАПИИ

Сегодня терапия анти-PD-1/PD-L1-моноклональными антителами — одно из наиболее перспективных направлений развития противоопухолевой терапии, так как она потенциально может помочь пациенту добиться длительной ремиссии и получить пожизненный иммунитет против опухоли. Иммунотерапия не только переносится многими пациентами лучше, чем химиотерапия, и вызывает меньше побочных явлений (таких как выпадение волос, слабость, тошнота и т.д.), но и более проста в применении: осуществляется посредством внутривенных инъекций раз в две-три недели.

Тем не менее, потенциально иммунотерапия может вызывать серьезные нежелательные явления, в первую очередь, – иммунологические реакции, сходные с аутоиммунными заболеваниями. Более того, данный метод лечения является дорогостоящим (стоимость одного курса может составлять от 4 000 до 12 000 евро в зависимости от применяемых антител), и все еще требует тщательных исследований.

Подбор пациентов, у которых лечение будет эффективным, является основной задачей для продолжения исследований и ускорения темпов внедрения данной таргетной терапии. Уже полученные результаты сильно варьируются: в то время, когда для одних пациентов лечение оказывается очень эффективным, у других в редких случаях ускоряется развитие опухоли. Важно определить популяцию пациентов, организм которых с наибольшей долей вероятности продемонстрирует ответ на эту терапию, в частности путем изучения биомаркеров. На данный момент надежные биомаркеры еще не найдены, но ученые, тем не менее, заметили, что опухоли с высокой частотой мутаций лучше реагируют на иммунотерапию.

РОЛЬ КОМПАНИИ «СЕРВЬЕ»

Для удовлетворения растущей потребности в терапевтических решениях, «Сервье» выделила онкологию как одно из приоритетных направлений: в 2020-2021 году в эту область было инвестировано 50% бюджета на научные исследования и разработки.

Как компания, приверженная потребностям пациентов, Группа «Сервье» стремится занять ключевые позиции в области онкологии, разрабатывать инновационные методы терапии рака в областях с наибольшими потребностями.

Ингибиторы иммунных контрольных точек существенно изменили возможности терапии онкологических заболеваний во всем мире. Тем не менее, только у 10-60% пациентов по всем показаниям  будет наблюдаться ответ на терапию, и у большинства из них произойдет рецидив, что указывает на сильную потребность в медицинской помощи помимо ингибиторов PD-1 и PD-L1.

За последние годы были достигнуты значительные успехи в исследованиях иммунных контрольных точек, выявлено несколько ингибиторных и стимулирующих рецепторов, которые используются «Сервье» для разработки следующего поколения ингибиторов контрольных точек иммунитета. Сейчас проекты находятся как на стадии научно-исследовательской работы, так и на стадии клинических испытаний.

Cпасибо за ваш интерес к компании Сервье.
Чтобы оставаться в курсе новостей и событий, вы можете подписаться на наши группы в социальных сетях