МИКРОБИОТА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА

03/04/2020

Микробиота человека включает в себя все микроорганизмы (бактерии, грибки и вирусы), которые обитают в человеческом теле. Это сотни миллиардов микроорганизмов, которые сосуществуют в гармонии с нашими собственными клетками. Они находятся в полости носа, во рту, в ушах, на коже, в глазах, в бронхах и легких.

Особенно важную роль играет микробная среда желудочно-кишечного тракта — прежде всего тонкой и толстой кишок. Мы называем эту микробную среду «кишечной флорой».

2 кг

Такова масса микробиоты, находящейся в желудочно-кишечном тракте: она превышает массу головного мозга человека

x150

В микробиоте нашего кишечника содержится более 3 миллионов генов, то есть в 150 раз больше, чем в геноме человека

1000

Столько видов бактерий составляют нашу кишечную микробиоту

ЭКОСИСТЕМА ВНУТРИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА

Кишечная микробиота в желудочно-кишечном тракте — самая крупная в организме. Она насчитывает сто миллиардов микроорганизмов, что превышает число клеток человеческого организма в 2–10 раз. Она чрезвычайно важна для нормального функционирования иммунной системы кишечника. Она получает ресурсы для собственного метаболизма из нашей пищи (в частности, из пищевых волокон). В то же время кишечная микробиота напрямую участвует в процессе переваривания пищи (в ферментировании, всасывании питательных веществ, синтезе витаминов и т. д.).

Недостатки, связанные с кишечной флорой.

При нарушении функций или баланса кишечной флоры развивается состояние, называемое дисбиозом. Дисбиоз развивается по нескольким причинам: частое применение антибиотиков или препаратов, понижающих кислотность желудочного содержимого, избыточное потребление алкоголя, стресс, перенесенные ранее заболевания желудочно-кишечного тракта, употребление бедной волокнами пищи или пищи с избыточным количеством рафинированных сахаров, а также полуфабрикатов. Дисбиоз может вызывать развитие определенного ряда воспалительных заболеваний кишечника — в частности, болезни Крона и язвенного колита. Еще одно следствие дисбиоза — возможное развитие рака (колоректальный рак, рак желудка, рак молочной железы). Наконец, результаты исследований показали наличие возможной связи между нарушением баланса кишечной флоры и развитием некоторых нейропсихиатрических заболеваний (в нервной системе имеется более 200 миллионов нервных клеток, деятельность которых связана с работой кишечника), таких как аутизм, шизофрения, тревожное расстройство, депрессия и биполярное расстройство.

На пути к более точному и персонализированному лечению

Ученые всегда знали о важности кишечной микробиоты для организма, но до недавнего времени не имелось технологий, позволявших точно проанализировать ее состав. Разработка подходов к обеспечению репродукции этих бактерий в лабораторных условиях и развитие методик секвенирования с высокой пропускной способностью в рамках изучения генома человека произвели революцию в знаниях о кишечной микробиоте и дали мощный толчок исследованиям в этой области. Эти новейшие технологии позволили резко улучшить перспективы лечения в отношении как разработки инновационных препаратов, так и их применения у пациентов. Кроме того, знание микробиоты позволяет диагностировать заболевания на ранних этапах их развития и, следовательно, начинать более точное и персонализированное лечение каждого пациента.

 

Расширение знаний о микробиоте

Сегодня мы намного больше знаем о характере взаимодействия между микробиотой и чужеродными агентами, а также о взаимодействиях между самими микроорганизмами, чем когда бы то ни было ранее. Мы также в состоянии измерить влияние этого взаимодействия на состояние здоровья. Исследования кишечной микробиоты постепенно стали центральной темой медицинских исследований, а к их проведению подключается все больше исследовательских групп по всему миру. В перспективе возможно открытие новых механизмов, которые можно будет использовать для лечения или даже полного излечения пациентов.

 

ПРОЯСНЕНИЕ СТРАТЕГИЙ ИССЛЕДОВАНИЙ:

В настоящее время усилия исследователей сосредоточены на анализе микробиоты пациентов путем изучения кишечной флоры. Применение информационных технологий, таких как анализ больших массивов данных, позволяет нам не только изучать образцы микробиоты пациентов, но и устанавливать связи между этими образцами и некоторыми заболеваниями. Так, основная цель исследований состоит в выявлении причин наблюдаемых нарушений нормального функционирования, выяснении возможностей остановить размножение вредоносных микроорганизмов и активировать восстановление кишечной флоры. Для этих задач имеются и подходящие терапевтические решения: введение в организм новых бактерий, трансплантация фекальной микробиоты, использование пищевых или бактериальных пептидов.

КОМПАНИЯ «СЕРВЬЕ» ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В ЭТИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Уже несколько лет компания «Сервье» принимает участие в исследованиях микробиоты. В настоящее время она намерена развивать новые партнерские отношения — в частности,  уже начато сотрудничество с Гарвардским университетом по вопросам изучения определенных механизмов реакции кишечной микробиоты при лечении неалкогольной жировой болезни печени и сахарного диабета 2 типа. Цель проекта –  разработка к 2022 г. перспективных лекарственных препаратов.