Компании «Сервье» и «Тайхо Онколоджи» представили последние данные исследования препарата трифлуридин/типирацил

04/03/2019

Компании «Сервье» и «Тайхо Онколоджи, Инк.» (США), подразделение «Тайхо Фармасьютикал Ко. Лтд.» (Япония), совместно объявили о том, что данные по безопасности и эффективности в международном исследовании фазы III TAGS, оценивающем препарат трифлуридин/типирацил (TAS-102) у пациентов с метастатическим раком желудка (мРЖ) в подгруппе пациентов с гастрэктомией, соответствуют общим результатам исследования, опубликованного в журнале The Lancet Oncology. Эти данные были представлены в рамках устной презентации на ASCO GI 2019.

В исследовании TAGS у 221 (44 %) из 507 рандомизированных пациентов была произведена гастрэктомия (147 — трифлуридин/типирацил, 74 — плацебо), что является репрезентативной выборкой реальной популяции пациентов с мРЖ. Результаты подтвердили, что трифлуридин/типирацил продлевает выживаемость, по сравнению с плацебо, вне зависимости от того, была ли произведена гастрэктомия. Общие результаты исследования TAGS показали, что у пациентов, принимавших трифлуридин/типирацил перорально, наблюдалось клинически и статистически значимое улучшение общей выживаемости (ОВ), по сравнению с плацебо, а также было зафиксировано снижение риска смерти на 31 % (ОР 0,69, односторонний p = 0,00029), что выражалось в продлении медианы выживаемости на 2,1 месяца (5,7 месяцев в группе трифлуридина/типирацила по сравнению с 3,6 месяцами в группе плацебо).

Трифлуридин/типирацил зарегистрирован в Европейском союзе и предназначен для лечения взрослых пациентов с метастатическим колоректальным раком, которым уже проводилась или не показана стандартная химиотерапия на основе фторпиримидина, оксалиплатина и иринотекана, а также терапия моноклональными антителами к фактору роста эндотелия сосудов (VEGF) и к рецептору эпидермального фактора роста (EGFR). Новое показание к применению препарата трифлуридин/типирацил для лечения мРЖ в настоящее время находятся на рассмотрении в органах здравоохранения Японии, США и ЕС.

О исследовании TAGS

TAGS (TAS-102 Gastric Study) является спонсируемым «Тайхо Фармасьютикал Ко., Лтд.» регистрационным многофакторным, рандомизированным, двойным слепым клиническим исследованием III фазы, оценивающим воздействие трифлуридина/типирацила в сочетании с наилучшей поддерживающей терапией (НПТ), по сравнению с плацебо совместно с НПТ, у пациентов с метастатическим раком желудка, рефрактерным к стандартным методам лечения. Первичной конечной точкой в TAGS является общая выживаемость (ОВ), а вторичные конечные точки включают в себя выживаемость без прогрессирования (ВБ), безопасность и переносимость препарата, а также качество жизни.

В исследовании TAGS было включено 507 взрослых пациентов с метастатическим раком желудка на поздних стадиях, которые ранее получали по меньшей мере два вида терапии. Испытание проводилось в Европе, России, Турции, Японии и Северной Америке.

Больше информации о TAGS представлено по ссылке www.ClinicalTrials.gov (https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02500043). Идентификационный номер в реестре ClinicalTrials.gov — NCT02500043.

О метастатическом раке желудка

Рак желудка — это заболевание, при котором в стенках желудка образуются злокачественные клетки. Это пятый по распространенности вид рака в мире и третий в структуре смертности от онкологических заболеваний (после рака легких и печени), уносящий по оценке ежегодно около 723 000 человек[i].

В том случае, если рак распространяется в другие органы и ткани, его принято называть прогрессирующим. Местнораспространенный рак — это злокачественная опухоль, которая прорастает за пределы органа, где она образовалась, но не распространяется в другие органы. Когда рак распространяется в другие органы, он именуется метастатическим. За последние два десятилетия доля пациентов с раком желудка с метастазами превысила 40 %[ii].

Стандартные схемы химиотерапии для поздних стадий рака желудка включают фторпиримидины, производные платины и таксаны (с рамуцирумабом) или иринотекан. Добавление трастузумаба к химиотерапии является стандартом лечения пациентов с HER2-neu-положительным раком желудка на поздних стадиях. Однако, если лечение препаратами первой и второй линии оказалось неэффективным, выбор средств третьей линии терапии ограничен.

О метастатическом колоректальном раке

Колоректальный рак — это третий по распространенности рак в мире: в 2012 году он был диагностирован у 1,4 миллиона человек.[iii] Каждый год от колоректального рака умирает более 690 тысяч человек. В мировом масштабе это самая частая причина смерти от онкологических заболеваний после рака легких, печени и желудка.[iv] У пациентов с метастазами (состояние, когда рак распространяется за пределы первичной опухоли) средняя пятилетняя выживаемость составляет примерно 11%.[v] В состав стандартных протоколов химиотерапии для лечения распространенного метастатического колоректального рака (мКРР) входят фторпиримидины, оксалиплатин и иринотекан или препараты таргетной терапии, воздействующие, например, на факторы роста эндотелия сосудов (VEGF) или рецепторы эпидермального фактора роста (EGFR).

В последние десять лет отмечается значительное улучшение клинических исходов при лечении пациентов с мКРР благодаря появлению инновационных препаратов, использованию предиктивных биомаркеров и применению более активной тактики системной терапии. В настоящее время медиана общей выживаемости пациентов с мКРР, получающих лечение в рамках как клинических исследований III фазы, так и крупномасштабных обсервационных или регистровых исследований, составляет 30 месяцев, что в два раза больше, чем 20 лет назад.[vi],[vii],[viii]

О препарате трифлуридин/типирацил

Трифлуридин/типирацил представляет собой пероральный противораковый препарат, состоящий из комбинации трифлуридина (FTD) и типирацила (TPI), он отличается от традиционных фторпиримидинов, а его двойной механизм действия направлен на то, чтобы поддерживать терапевтическую активность. Трифлуридин — противоопухолевый препарат, аналог нуклеозидов, он встраивается непосредственно в ДНК и таким образом изменяет функции последней. Концентрация трифлуридина в крови поддерживается типирацилом, который представляет собой ингибитор тимидинфосфорилазы (фермента, расщепляющего трифлуридин).

Начиная с 2014 года, компания «Тайхо Фармасьютикал Ко. Лтд.» продает в Японии препарат трифлуридин/типирацил в качестве метода лечения неоперабельного или рецидивирующего колоректального рака. В США с 2015 года компания «Тайхо Онколоджи, Инк.», американское подразделение «Тайхо Фармасьютикал», начала продажи препарата для лечения пациентов с мКРР, которые ранее проходили химиотерапию фторпиримидином, оксалиплатином и иринотеканом или получали лечение биологическими препаратами (анти-VEGF или анти-EGFR, если у пациента «дикий» тип RAS). В июне 2015 года компании «Тайхо Фармасьютикал» и «Сервье» подписали эксклюзивное лицензионное соглашение о совместной разработке и продаже препарата трифлуридин/типирацил в Европе и других странах за пределами США, за исключением Канады, Мексики и стран Азии. В странах Азии, за исключением Японии, партнер «Тайхо Фармасьютикал», компания «Ти-Ти-Уай Байофарм» (TTY Biopharm) начала продажи препарата трифлуридин/типирацил в Тайване в июле 2018 года, а компания «Джеил Фармасьютикал» (Jeil Pharmaceutical) готовится к старту продаж этого препарата в Южной Корее.

По состоянию на декабрь 2018 года трифлуридин/типирацил был одобрен в качестве препарата для лечения неоперабельного мКРР в 62 странах мира.

 

[i] Ferlay J, Soerjomataram I, Dikshit R, et al. Int J Cancer. 2015;136:E359-86.
[ii] Bernards N, Creemers GJ, Nieuwenhuijzen GA, et al. No improvement in median survival for patients with metastatic gastric cancer despite increased use of chemotherapy. Ann Oncol. 2013;24:3056–60.
[iii] Всемирная организация здравоохранения. База данных Globocan (2012), колоректальный рак. Материал доступен по адресу: http://globocan.iarc.fr/Pages/fact_sheets_cancer.aspx?cancer=colorectal Дата последнего обращения — январь 2019 г.
[iv] Британская ассоциация научных исследований в области раковых заболеваний (Cancer Research UK). Мировая статистика раковых заболеваний. Материал доступен по адресу: http://www.cancerresearchuk.org/health-professional/cancer-statistics/worldwide-cancer/mortality#heading-One Дата последнего обращения — январь 2019 г.
[v] Американское онкологическое общество (American Cancer Society). Выживаемость больных колоректальным раком по стадиям. Материал доступен по адресу: https://www.cancer.org/cancer/colon-rectal-cancer/detection-diagnosis-staging/survival-rates.html Дата последнего обращения январь 2019 г.
[vi] Brenner H, Kloor M, Pox CP. Colorectal cancer. Lancet (London, England). 2014;383(9927):1490-1502.
[vii] Price TJ, Segelov E, Burge M, et al. Current opinion on optimal systemic treatment for metastatic colorectal cancer: outcome of the ACTG/AGITG expert meeting ECCO 2013. Expert review of anticancer therapy. 2014;14(12):1477-1493.
[viii] Van Cutsem E, Cervantes A, Adam R, et al. Консенсусные рекомендации ESMO для лечения пациентов с метастатическим колоректальным раком: Annals of Oncology: official journal of the European Society for Medical Oncology. 2016;27(8):1386-1422.