Исследование: «Изучение приверженцев антигипертензивной терапии»

09/02/2021

Представлены результаты социологического исследования «Изучение приверженцев антигипертензивной терапии», в рамках которого были определены факторы, способствующие формированию у пациентов с артериальной гипертонией стремления следовать рекомендациям лечащего врача. Исследование было реализовано глобальной исследовательской компанией «Ipsos» по инициативе фармацевтической компании «Сервье».

Исследование позволило:

  • Определить глубину знаний пациентов об артериальной гипертонии (АГ) и связанных с ней рисках; уточнить источники этих знаний и динамику их изменений с течением времени; определить влияние информированности на уровень приверженности терапии.
  • Определить знания пациентов о назначенной им лекарственной терапии для лечения АГ; уточнить, как пациенты понимают цель лечения; определить мнение пациентов по поводу важности соблюдения всех рекомендаций врача, включая изменение образа жизни.
  • Понять, что мотивирует пациентов строго придерживаться рекомендаций врача и всегда ли пациенты действуют в соответствии с этими рекомендациями. Выяснить, что, когда и как влияет на изменение поведения в отношении следования рекомендациям врача.
  • Изучить психологические особенности приверженцев антигипертензивной терапии.

Краткие итоги исследования

Исследование показало, что ключевыми факторами приверженности назначенной терапии у пациентов с АГ являются личностные и психологические особенности пациентов, их достаточная осведомленность о серьезности заболевания и его последствиях, а также эффективное взаимодействие врача и пациента. Высокая приверженность пациента укрепляется при достижении результатов лечения: пациенты осознают, что только постоянный прием лекарственных препаратов может принести результат – при улучшении самочувствия пациенты испытывают еще больше доверия к своему врачу и могут откровенно рассказывать ему о своем состоянии, образе жизни и допущенных нарушениях в приеме лекарств, если они случаются.

Осознание ответственности и психологические особенности пациентов

Исследование показало, что в основе приверженности рекомендациям врача (комплаентности) лежит осознание пациентом меры своей ответственности за результат лечения. В первую очередь, речь идет о поиске такого врача, которому пациент готов доверять и которого он будет регулярно посещать. Комплаентные пациенты признают, что врачи обладают уникальными компетенциями и разбираются в том, что пациенты не могут понять. По этой причине такие пациенты воспринимают транслируемую врачом информацию и рекомендации как истину и готовы полноценно выполнять все рекомендации врача: как в отношении лечения, так и в отношении правильного образа жизни. Приверженцы терапии не считают себя способными разобраться в назначенном лечении самостоятельно, они не изучают самостоятельно сочетание лекарственных препаратов и механизм их действия. Комплаентные пациенты не вносят изменения в терапию: они строго ей следуют, постоянно принимая все назначенные лекарственные препараты в соответствии с инструкцией по применению, а также стараются вести правильный образ жизни. Если такие пациенты начинают сомневаться в эффективности назначенного лечения, то они обращаются за альтернативным врачебным мнением и могут перейти к другому врачу, который вызывает у них больше доверия.

Исследование показало, что в основе такого поведения могут лежать разные причины. Одни пациенты изменили свое отношение к лечению и стали привержены терапии после критических событий, которые пережили они или их близкие. Другие попали на прием к врачу, которому не только удалось их убедить правильно принимать лекарства, но и объяснить необходимость изменения образа жизни – правильно питаться, быть физически активными и избавиться от вредных привычек. Комплаентные пациенты признаются, что правильно принимать лекарственные препараты намного проще, чем изменить привычный уклад жизни, и что изменению их поведения способствовала не только обеспокоенность своим будущим, но и забота о семье.

Вовлеченность врача

Исследование подтвердило ключевую роль врачей в формировании и укреплении желания пациента строго следовать рекомендациям лечащего врача.  Комплаентные пациенты очень четко формулируют характеристики врача, которому они готовы доверять:

  • Назначает терапию после детального обследования и анализов;
  • Настраивает пациента на положительный результат терапии, своевременно корректирует ее и контролирует побочные эффекты лекарственных препаратов, основываясь на объективных критериях (анализах);
  • Настраивает пациента на регулярные визиты к врачу и откровенный диалог во время приема;
  • При нарушении пациентом рекомендаций демонстрирует высокую вовлеченность, аргументированно разъясняет пациенту риски таких действий.

В ходе исследования выяснилось, что по сравнению с некомплаентными пациентами, приверженные назначенной терапии пациенты в меньшей степени нуждаются в эмоциональной вовлеченности врача. Основные ожидания от врача – это назначение полноценного обследования для индивидуального подбора терапии и выбор эффективной тактики лечения, эффект от которой пациент ожидает увидеть в обозначенные доктором сроки.

Информированность пациента

 Согласно данным исследования, комплаентные пациенты — это очень хорошо информированные пациенты. Ключевым источником информации у приверженцев антигипертензивной терапии является врач, а не Интернет или советы близких (которые не являются экспертами в данной области знаний). Приверженцы назначенной антигипертензивной терапии демонстрируют расширенные знания по поводу заболевания и связанных с ним рисков – им не свойственны заблуждения некоплаентных пациентов. В частности, все участники исследования были убеждены, что артериальная гипертония – это очень серьезное заболевание, требующее лечения на протяжении всей жизни. Все участники исследования правильно понимали цели лечения: оно направлено не на то, чтобы снижать артериальное давление), когда оно уже повысилось, а на то, чтобы не допускать его повышения – то есть постоянно его контролировать, для чего необходимо регулярно принимать лекарства и измерять артериальное давление. Исследование показало, что приверженцы антигипертензивной терапии не были обеспокоены побочными эффектами назначенных лекарственных препаратов, так как, с одной стороны, они не сомневались, что врач контролирует все необходимые  показатели с помощью анализов, а с другой – они считают последствия АГ  более опасными, чем гипотетическую возможность навредить печени, почкам или другим органам из-за приема лекарственных препаратов.

Комплаентные пациенты осознают последствия отказа от назначенного лечения, объясняя, что это может привести к инсульту, инфаркту миокарда или даже преждевременной смерти. Все участники исследования уверены, что лечение будет недостаточно результативным, если пациент не будет придерживаться здорового образа жизни. Основной ожидаемый результат терапии – поддержание нормальных показателей артериального давления (и отсутствие резких скачков артериального давления), а также хорошее общее самочувствие (отсутствие усталости, головных болей, головокружения, шума в ушах, реакций на изменение погоды и т.п.). Приверженцы терапии отмечают, что правильно назначенное лечение дает им возможность чувствовать себя практически здоровым человеком.

Разделение ответственности

Как показало исследование, важнейшим фактором формирования приверженности является глубокое осознание пациентом необходимости и важности разделения ответственности между врачом и пациентом.  В представлении комплаентных пациентов, врач отвечает за диагностику и подбор эффективной терапии, за подробные инструкции по поводу приема лекарственных препаратов, а также доносит до пациента важность контроля артериального давления и необходимость скорректировать образ жизни. В то же время пациент отвечает за свои действия за пределами кабинета врача: за четкое выполнение всех рекомендаций, контроль артериального давления и откровенный разговор с врачом на приеме – по поводу приема лекарственных препаратов, своего состояния и образа жизни. По мнению комплаентных пациентов, только эффективное взаимодействие врача и пациента может улучшить прогноз заболевания.

Удобство приема лекарственных препаратов

Выяснилось, что приверженцы терапии не используют отговорки, чтобы оправдать свое поведение, если предписания врача нарушаются. Такие пациенты самостоятельно создают себе условия, при которых терапию соблюдать легко (таблетницы, напоминания, расположение лекарств на видном месте и т.д.). Психологически пациентам проще принимать небольшое количество лекарственных препаратов с удобной схемой приема.

Поддержка семьи и опыт окружения

Согласно результатам исследования, советы близких относительно лечения могут быть как полезными, так и опасными. Некоторые пациенты отмечали, что близкие могут посмеиваться над их желанием регулярно измерять артериальное давление (например, брать с собой тонометр), а также могут расценивать регулярный прием таблеток как проявление слабости. Однако приверженные терапии пациенты довольно стойко воспринимают такие высказывания и не склонны изменять свое поведение, объясняя это пониманием всей меры личной ответственности за свое здоровье. Исследование также выявило, что любой опыт окружения укрепляет у приверженцев терапии желание следовать рекомендациям врача: положительный опыт формирует ролевую модель («я тоже хочу долго жить/ быть активным»), негативный опыт близких людей или знакомых (например, смерть, сердечно сосудистые катастрофы и их последствия) создают «мотивацию от» («я не хочу рано умереть/ стать овощем/ потерять работоспособность»). Говоря о семье, приверженцы терапии отмечают, что, выполняя рекомендации врача, они защищают себя и близких, так как понимают, что их смерть или инвалидизация принесет горе их родным.

В исследовании была затронута тема возможности стороннего влияния на приверженцев относительно изменения назначенной терапии. Выяснилось, что комплаентные пациенты не склонны менять назначенные врачом лекарственных препараты для лечения АГ (отменять или заменять препараты/ изменять дозировки/ делать перерывы в лечении). Если в прошлом, в редких случаях, такое поведение имело место, то оно приводило к ухудшению состояния и возвращало пациента к ответственному лечению. Участники интервью обозначили, что они не сталкивались с предложением замены антигипертензивных препаратов в аптеках. Они отметили, что правильная терапия должна быть назначена врачом, и только после обследования. По мнению комплаентных пациентов, сотрудники аптек не обладают достаточными компетенциями, чтобы рекомендовать замену лекарств, но могут проконсультировать по поводу оптимизации лечения, которое необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Методология исследования

Исследование «Изучение приверженцев антигипертензивной терапии» было проведено в 2020 году глобальной исследовательской компанией «Ipsos» по инициативе фармацевтической компании «Сервье». Исследование включало 10 двухчасовых глубинных интервью в Москве. Опрашивались мужчины и женщины в возрасте 30-65 лет с диагностированной артериальной гипертонией разной степени тяжести, которые строго придерживаются рекомендаций лечащего врача.