FDA одобрило ивосидениб компании «Сервье» для лечения холангиокарциномы у пациентов с мутацией IDH1

02/09/2021

Ивосидениб является первым и единственным препаратом таргетной терапии, зарегистрированным для терапии пациентов с холангиокарциномой с мутацией IDH1, ранее получавших лечение.

ПАРИЖ, Франция — Международная фармацевтическая группа «Сервье» и ее подразделение в США «Сервье Фармасьютикалс» сообщили, что Управление США по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) одобрило применение ивосидениба для лечения ранее получавших терапию взрослых пациентов с местнораспространенной или метастатической холангиокарциномой и мутацией IDH1, выявленной с помощью одобренной FDA диагностики. Ивосидениб — первый и единственный препарат таргетной терапии, зарегистрированный для лечения пациентов с холангиокарциномой и мутацией IDH1, ранее получавших лечение.

Заявка на регистрацию нового показания этого лекарственного препарата получила статус приоритетного рассмотрения, что позволило сократить срок регистрации. Этот статус присваивается лекарственным препаратам, которые имеют значительное преимущество перед существующими вариантами терапии или могут быть эффективны при состояниях, для которых не существует адекватной терапии.

«Компания «Сервье» сосредоточена на изучении потенциала лекарственных препаратов, ингибирующих мутантный фермент IDH, в качестве нового подхода к лечению различных онкологических заболеваний, включая холангиокарциному — отметил Дэвид К. Ли, генеральный директор подразделения «Сервье Фармасьютикалс» в США. — Мы гордимся тем, что можем предложить пациентам первый и единственный препарат таргетной терапии холангиокарциномы у пациентов с мутацией IDH1 в качестве второй и последующих линий терапии. Также мы благодарны пациентам и их близким, исследователям и командам, участвовавшим в клиническом исследовании ClarIDHy, которые сделали это возможным».

Одобрение FDA лекарственного препарата ивосидениб по этому показанию подкрепляется данными исследования ClarIDHy — первого и единственного рандомизированного исследования III фазы с участием пациентов с холангиокарциномой и мутацией IDH1, ранее получавших лечение. Результаты исследования показали статистически значимое улучшение по первичной конечной точке выживаемости без прогрессирования (ВБП) по оценке независимого наблюдательного комитета (отношение рисков [HR] 0,37; 95 % ДИ [0,25–0,54], p < 0,001).[i] Медиана ВБП (95 % ДИ) для ивосидениба и плацебо составила 2,7 (1,6–4,2) и 1,4 (1,4–1,6) месяца соответственно. У 32 % и 22 % пациентов, рандомизированных в группу ивосидениба, не наблюдалось прогрессирования или летального исхода через 6 и 12 месяцев соответственно (в группе плацебо доля таких пациентов была равна нулю).

Рекомендованный режим дозирования ивосидениба при терапии холангиокарциномы с мутацией IDH1 в качестве второй и последующих линий терапии составляет 500 мг один раз в день внутрь независимо от приема пищи до прогрессирования заболевания или развития неприемлемой токсичности.

«Для пациентов с холангиокарциномой и мутацией IDH1, особенно в случае прогрессирования заболевания после проведения химиотерапии, крайне востребованы новые методы лечения — прокомментировала др. Рахна Т. Шрофф, адъюнкт-профессор медицины Университета Аризоны, руководитель отделения лекарственной терапии опухолей ЖКТ Онкологического центра Университета Аризоны. — Помимо удовлетворительного профиля безопасности, ивосидениб продемонстрировал впечатляющее статистически значимое преимущество по выживаемости без прогрессирования. Это подчеркивает его значимость в качестве нового варианта лечения для пациентов, борющихся с этим агрессивным типом рака».

Холангиокарцинома — редкая и агрессивная злокачественная опухоль внутри- и внепеченочных желчных протоков. По оценкам специалистов, в США этот тип диагностируется у 8 000 человек в год, однако реальное число случаев заболевания может быть выше: на данный момент диагностирование холангиокарциномы затруднено, и она может быть ошибочно отнесена к другому типу опухолевого процесса.[ii]

«До этого момента не было ни одного зарегистрированного препарата таргетной терапии для пациентов с холангиокарциномой и мутацией IDH1, и в целом для пациентов с прогрессирующим течением заболевания варианты химиотерапии ограничены — добавила Стейси Линдси, основательница и генеральный директор Фонда помощи при холангиокарциноме. — Регистрация нового показания препарата ивосидениб дарит надежду пациентам и их близким. Мы очень рады, что столь необходимый новый метод лечения теперь станет доступен».

Ранее ивосидениб был зарегистрирован в США в качестве монотерапии для лечения взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной формой острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) с мутацией IDH1 и для лечения взрослых пациентов с впервые диагностированным ОМЛ с мутацией IDH1 в возрасте 75 лет и старше или с сопутствующими заболеваниями, которые исключают применение интенсивной индукционной химиотерапии.

Онкологические заболевания являются второй ведущей причиной смертности в мире: в 2018 году было зарегистрировано около 9,6 миллиона летальных исходов по этой причине. Группа компаний «Сервье» стремится сделать борьбу против рака одним из приоритетных направлений своей активности и занять ключевые позиции в области разработки инновационных противоопухолевых препаратов, обеспечивающим прогресс в тех направлениях, в которых медицинская потребность особенно высока. Для этого в 2020–2021 гг. «Сервье» направляет на научные исследования и разработки в этой области до 50 % бюджета. Это становится возможным в том числе благодаря крупными сделками в направлении онкологии, которые позволят группе компаний занять лидирующее положение на рынке и предложить пациентам еще больше терапевтических решений. Так, за последние годы компания «Сервье» приобрела онкологическое подразделение компании «Шайер» (2018 г.), датскую компанию «Симфоджен» (2020 г.), специализирующуюся на разработке моноклональных антител, а также онкологическое подразделение компании «Аджиос Фармасьютикалс» (2021 г.).

Об исследовании III фазы ClarIDHy

 В протоколе исследования указано, что рандомизированные в группу плацебо пациенты могут перейти на применение ивосидениба в случае прогрессирования заболевания, что и произошло у большой доли пациентов (70,5 %). В исследовании также показано преимущество ивосидениба по основной вторичной конечной точке общей выживаемости (ОВ) по сравнению с группой плацебо, однако статистической значимости не достигнуто1. Результаты по ОВ основаны на окончательном анализе ОВ, включавшем 150 событий, который был проведен через 16 месяцев после окончательного анализа ВБП. Медиана ОВ (95 % ДИ) для группы ивосидениба составила 10,3 (7,8–12,4) месяца, а для группы плацебо 7,5 (4,8–11,1) месяца без корректировки на переход в другую группу.

Профиль безопасности в этом исследовании соответствовал ранее опубликованным данным.1 Самыми частыми нежелательными реакциями (≥ 15 %) у пациентов с холангиокарциномой были утомляемость, тошнота, боль в животе, диарея, кашель, снижение аппетита, асцит, рвота, анемия и сыпь.

О холангиокарциноме

Холангиокарцинома — редкая и агрессивная злокачественная опухоль внутри- и внепеченочных желчных протоков. Мутации IDH1 происходят в почти 20 % случаев заболевания в США и не связаны с прогнозом.[iii] До одобрения ивосидениба не было зарегистрировано ни одного препарата  таргетной терапии для пациентов с холангиокарциномой и мутацией IDH1, и в целом для пациентов с распространенным заболеванием варианты химиотерапии ограничены. В случае впервые диагностированного распространенного или метастатического заболевания часто рекомендуется химиотерапия на основе гемцитабина.


[i] Zhu A, et al. Final results from ClarIDHy, a global, phase 3, randomized, double-blind study of ivosidenib vs placebo in patients with previously treated cholangiocarcinoma and an isocitrate dehydrogenase 1 (IDH1) mutation. Presented at Gastrointenstinal Cancer Symposium 2021. Доступно на сайте: https://www.servier.us/sites/default/files/2021-04/ASCO-GI21 ClarIDHy.pdf. Доступ 31.08.2021

[ii] American Cancer Society. Key Statistics for Bile Duct Cancer. Доступно на сайте: https://www.cancer.org/cancer/bile-duct-cancer/about/key-statistics.html. Доступ 31.08.2021

[iii] Boscoe, A., Rolland, C., & Kelley, R. (2019). Frequency and prognostic significance of isocitrate dehydrogenase 1 mutations in cholangiocarcinoma: a systematic literature review. Journal Of Gastrointestinal Oncology, 10(4), 751-765. Доступно на сайте: https://jgo.amegroups.com/article/view/28868

 

 

 

Cпасибо за ваш интерес к компании Сервье.
Чтобы оставаться в курсе новостей и событий, вы можете подписаться на наши группы в социальных сетях