Новости компании Сервье

Европейская комиссия разрешила ивосидениб для медицинского применения по двум показаниям

  • Ивосидениб – первый и единственный специфичный к мутации в гене IDH1 препарат таргетной терапии, получивший разрешение для медицинского применения в Европе
  • Острый миелоидный лейкоз с мутацией в гене IDH1 и холангиокарцинома с мутацией в гене IDH1 – трудно поддающиеся лечению злокачественные новообразования

ПАРИЖ, Франция, 10 мая 2023 г. – Международная фармацевтическая компания «Сервье» сообщила, что Европейская комиссия разрешила для медицинского применения ивосидениб в качестве таргетной терапии по двум показаниям: в комбинации с азацитидином для терапии взрослых пациентов с впервые диагностированным острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) с мутацией изоцитратдегидрогеназы-1 IDH1 R132, которым не показана стандартная химиотерапия; а также в режиме монотерапии для лечения взрослых пациентов с местнораспространенной или метастатической холангиокарциномой с мутацией в гене IDH1, ранее получавших лечение, как минимум, в рамках одной линии терапии.

Ивосидениб первый и единственный ингибитор IDH1, разрешенный для медицинского применения в Европе. На основании значимого положительного эффекта у пациентов с холангиокарциномой и ОМЛ по сравнению с другими доступными вариантами лечения, этому лекарственному препарату был присвоен статус орфанного.

«Так как методы лечения ОМЛ и холангиокарциномы крайне ограничены, прогноз для пациентов с этими заболеваниями чаще всего был неблагоприятным. Теперь, благодаря решению Европейской комиссии ивосидениб стал первым ингибитором IDH1, разрешенным для медицинского применения в Европе, что не только подчеркивает наше научное лидерство в использовании мутации IDH1 в качестве терапевтической мишени, но и отражает приверженность разработке новых методов лечения пациентов с трудноизлечимыми онкологическими заболеваниями», – отметил доктор Арно Лаллуэт (Arnaud Lallouette), исполнительный вице-президент по международным медицинским вопросам и поддержке пациентов группы «Сервье».

«Мутации в гене IDH1 — значимые факторы прогрессирования острого миелоидного лейкоза и холангиокарциномы — заболеваний, которые часто диагностируются на поздних стадиях. Этот факт подчеркивает необходимость в разработке лекарственных препаратов таргетной терапии для их лечения. Ивосидениб отличается по механизму действия от традиционной химиотерапии и открывает новые возможности для улучшения качества жизни пациентов и увеличения ее продолжительности», – прокомментировал доктор Филипп Гоннар (Philippe Gonnard), исполнительный вице-президент по вопросам междануродной продуктовой стратегии группы «Сервье».

ОМЛ – это опухолевое заболевание кроветворной ткани, характеризующееся быстрым прогрессированием. Это самый распространенный тип острых лейкозов, поражающих взрослых: им страдает приблизительно 5/100 000 жителей Европы, что составляет более 20 000 новых случаев в год.[1] Двухлетняя выживаемость пациентов в возрасте 75 лет и старше ниже 10%.[2]

Разрешение для медицинского применения препарата Европейской комиссией для терапии ОМЛ основано на данных AGILE — международного многоцентрового двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования III фазы, которые были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine. Полученные результаты указывают на статистически значимое улучшение бессобытийной выживаемости (БСВ) (отношение рисков [ОР] 0,33; 95% доверительный интервал (ДИ) [0,16; 0,69]) и общей выживаемости (ОВ) (ОР 0,44; 95%, ДИ [0,27, 0,73]) при применении ивосидениба в комбинации с азацитидином по сравнению с комбинацией азацитидина и плацебо. Медиана ОВ (95% ДИ) в группах ивосидениб + азацитидин и плацебо + азацитидин составила 24,0 (11,3, 34,1) и 7,9 (4,1, 11,3) месяца соответственно. В дополнение к первичной конечной точке БСВ в этом исследовании были достигнуты все ключевые вторичные конечные точки, включая частоту полной ремиссии, общей выживаемости и полной ремиссии с частичным гематологическим восстановлением, а также частоту объективного ответа. Эти результаты доказывают, что ивосидениб в комбинации с азацитидином является эффективным вариантом лечения пациентов с впервые диагностированным ОМЛ с мутацией в гене IDH1. Наиболее частыми нежелательными реакциями были рвота, нейтропения, тромбоцитопения, удлинение интервала QT на электрокардиограмме, бессонница.

Холангиокарцинома, рак желчных протоков, представляет собой редкую и агрессивную злокачественную опухоль, часто связанную с наличием в анамнезе цирроза или инфекционных заболеваний печени. Распространенность холангиокарциномы в Европе составляет 1–3 случая на 100 000 человек, т.е. ежегодно в Европе регистрируют около 10 000 новых случаев данного заболевания.[3]Пятилетняя выживаемость составляет 9%, однако при метастазировании становится нулевой.[4] Единственным методом лечения является оперативное вмешательство, но оно возможно лишь у ограниченного числа пациентов, при этом риск рецидива остается высоким. Стандартом терапии пациентов с холангиокарциномой, которым противопоказано хирургическое вмешательство или у которых заболевание прогрессировало после операции, являются химиотерапия и иммунотерапия.

Разрешение для медицинского применения препарата Европейской комиссией для лечения холангиокарциномы основано на результатах клинического исследования ClarIDHy — первого и единственного рандомизированного исследования III фазы у ранее получавших терапию пациентов с холангиокарциномой с мутацией в гене IDH1. В исследовании ClarIDHy установлено статистически значимое улучшение первичной конечной точки — выживаемости без прогрессирования (ВБП) — по оценке независимого экспертного комитета (ОР 0,37; 95% ДИ [0,25, 0,54], p <0,001).[5] Медиана ВБП (95% ДИ) в группах ивосидениба и плацебо составила 2,7 (1,6, 4,2) и 1,4 (1,4, 1,6) месяца соответственно. Через 6 и 12 месяцев у 32% и 22% пациентов, рандомизированных для лечения ивосиденибом, не зарегистрировано событий прогрессирования или смерти соответственно, в то время как в группе плацебо такие пациенты отсутствовали. Наиболее частыми нежелательными реакциями были утомляемость, тошнота, боль в животе, диарея, снижение аппетита, асцит, рвота, анемия и сыпь.

Применение ивосидениба в режиме монотерапии в настоящее время одобрено в США для лечения взрослых пациентов с рецидивирующим или рефрактерным ОМЛ с мутацией в гене IDH1 и в режиме монотерапии или в комбинации с азацитидином для лечения пациентов с впервые диагностированным ОМЛ с мутацией в гене IDH1 в возрасте ≥75 лет или с сопутствующими заболеваниями, исключающими возможность проведения интенсивной индукционной химиотерапии. Ивсидениб также разрешен для медицинского применения в США и Австралии для лечения ранее получавших терапию пациентов с холангиокарциномой с мутацией в гене IDH1. Кроме того, препарат разрешен для медицинского применения в Китае[6] для лечения взрослых пациентов с рефрактерным или рецидивирующим ОМЛ с восприимчивой мутацией в гене IDH1.

Лекарственный препарат разрешен для медицинского применения в 27 странах[7] Европейского союза, а также Исландии, Лихтенштейне и Норвегии.

Узнать больше о холангиокарциноме и остром миелоидном лейкозе можно на сайте servier.ru.

О клиническом исследовании III фазы AGILE

Исследование AGILE представляет собой международное многоцентровое двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование III фазы, целью которого является оценка эффективности и безопасности терапии комбинацией ивосидениба с азацитидином по сравнению с плацебо в сочетании с азацитидином у ранее не получавших лечения взрослых пациентов с ОМЛ с мутацией в гене IDH1, которым не показана интенсивная химиотерапия (в силу возраста ≥75 лет или наличия сопутствующих заболеваний, исключающих проведение интенсивной индукционной химиотерапии). Первичной конечной точкой исследования является БСВ, определяемая как время от рандомизации до констатации неэффективности лечения, рецидива после ремиссии или смерти по любой причине, в зависимости от того, что наступает первым. Неэффективность лечения определялась как недостижение полной ремиссии к 24-й неделе терапии.

Основными вторичными конечными точками, которые оценивались в исследовании, являлись: полная ремиссия, определяющаяся как доля пациентов, достигающих полной ремиссии; общая выживаемость, определяющаяся как время с момента рандомизации до даты смерти по любой причине; полная ремиссия и полная ремиссия с частичным восстановлением гематологических показателей, определяющаяся как доля пациентов, достигших одного из указанных типов ремиссии к концу исследования; и объективный ответ на терапию, определяющийся как частота развития полной ремиссии, полной ремиссии с неполным восстановлением гематологических показателей (включая полную ремиссию с неполным восстановлением уровня тромбоцитов), частичной ремиссии и статуса, характеризующегося отсутствием морфологических признаков лейкоза.

Об исследовании III фазы ClarlDHy у пациентов с холангиокарциномой

ClarIDHy представляет собой международное рандомизированное исследование III фазы с участием ранее получавших терапию пациентов с холангиокарциномой с мутацией в гене IDH1, у которых зарегистрировано прогрессирование после одной или двух линий системной терапии на распространенной стадии заболевания. Пациенты были рандомизированы в соотношении 2:1 для получения либо монотерапии ивосиденибом 500 мг один раз в сутки, либо плацебо с переходом на ивосидениб, разрешенным после прогрессирования, задокументированного рентгенологическими методами в соответствии с критериями RECIST 1.1. Первичной конечной точкой исследования ClarIDHy является выживаемость без прогрессирования (ВБП), согласно независимой рентгенологической оценке. Вторичные конечные точки включают ВБП по оценке исследователей, безопасность и переносимость, частоту общего ответа, ОВ, продолжительность ответа, фармакокинетику, фармакодинамику и качество жизни.

Список литературы

1. ESMO Guidelines 2020 — Acute myeloid leukemia in adult patients: ESMO Clinical Practice Guidelines for diagnosis, treatment and follow-up

2. National Cancer Institute. Surveillance, Epidemiology, and End Results (SEER) Program. Cancer Stat Facts: Acute Myeloid Leukemia (AML). https://seer.cancer.gov/statfacts/html/amyl.html.

3. Valle JW, et al. Ann Oncol. 2016;27(Suppl. 5):v28–v37

4. Oliveira IS, et al. Abdom Radiol (NY). 2017;42(6):1637–1649

5. Abou-Alfa GK, et al. Lancet Oncol. 2020;21(6):796–807

6. Китайское национальное управление по медицинской продукции дало условное одобрение NDA по данному показанию. Компания «Сервье» предоставила компании CStone совместную эксклюзивную лицензию на разработку и эксклюзивное лицензионное соглашение на коммерциализацию ивосидениба в таблетках в материковом Китае, на Тайване, в Гонконге, Макао и Сингапуре.

7. Централизованное регистрационное удостоверение не включает регистрационное удостоверение в Великобритании (Англии, Шотландии и Уэльсе)