ДЕПРЕССИЯ — ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ В МИРЕ

03/04/2020

Нередко этот диагноз ставят ошибочно. Депрессия — это заболевание, у которого много причин и о котором мы еще многого не знаем.

Печаль, мрачные мысли, низкая самооценка, утрата интереса или неспособность получать удовольствие… Депрессия — это не просто хандра, а настоящая болезнь. Она затрагивает все аспекты повседневной жизни и сопровождается повышенным риском суицида. Она может привести к формированию различных зависимостей, а также к заболеваниям сердца, сахарному диабету или сексуальным расстройствам.

В развитии депрессии участвует множество факторов. В основе лежат факторы уязвимости — например, если человек стал жертвой жестокого обращения в детстве. Развитию депрессии обычно предшествует воздействие так называемых пусковых факторов. Ими могут стать разрыв отношений, гибель любимого человека или финансовые проблемы.

Определенную роль, по-видимому, играют и генетические факторы, что дает возможность говорить о наследственной предрасположенности.  Хронические заболевания, курение, зависимость от алкоголя или других психоактивных веществ и даже несбалансированное питание тоже могут повышать риск развития депрессии.

322 млн

человек живут с депрессией в 2017 г.1 

+ 18,4 %

Составил рост числа случаев в 2005–2015 гг.2 

≈ 1/2

Менее половины страдающих депрессией получают лечение антидепрессантами. 3 

УГЛУБЛЕННОЕ ПОНИМАНИЕ ПРИЧИН ДЕПРЕССИИ

НАРУШЕНИЕ В РАБОТЕ СИСТЕМЫ НЕЙРОМЕДИАТОРОВ

У людей с депрессией нарушены биохимические процессы, протекающие в головном мозге. Это нарушение может проявляться в виде дефицита или несбалансированности содержания одного или нескольких видов нейромедиаторов – молекул, которые выделяются из терминальной части нейрона (в синапсе) и выполняют функцию переносчиков химических сигналов в головном мозге. При депрессии нарушается баланс трех нейромедиаторов: серотонина, норадреналина и дофамина. Они участвуют в регулировании настроения и поведения, а их функцию можно восстановить с помощью антидепрессантов.

СИМПТОМЫ

Согласно рекомендациям, которые были выпущены Всемирной организацией здравоохранения и повторно опубликованы органом здравоохранения Франции (Haute Autorité de Santé) в октябре 2017 г., «эпизод депрессии характеризуется наличием как минимум двух из следующих трех основных симптомов (см. инфографику) на протяжении двух недель подряд с определенной степенью тяжести; они должны быть отличными от предыдущего состояния пациента и вызывать существенное недомогание».

Обычно эпизоды депрессии проходят через несколько недель или месяцев с помощью лечения или самопроизвольно. Такое состояние называют ремиссией.

Если впоследствии эпизоды депрессии не возникают вновь, констатируют выздоровление, однако подобное происходит редко. В 50–80 % случаев в течение следующих 5 лет возникает новый эпизод. 6  Депрессию принято считать хронической в том случае, когда определенные симптомы сохраняются, иногда в менее тяжелой форме, на протяжении как минимум 2 лет.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Применять психотерапию рекомендуется независимо от степени тяжести депрессии.

Применяется несколько видов психотерапии, включая поддерживающую, когнитивно-поведенческую и психотерапию на основе психоанализа, а также методы психотерапии на основе индивидуальных, семейных и групповых сеансов.

В лечении пациента особую роль неизменно играют его родственники и друзья. Чрезвычайную важность для успешного лечения имеют выражение пациентом своих страданий и принятие им помощи.

Кроме психотерапии, полезным или даже необходимым чаще всего является применение лекарственных препаратов — в частности, антидепрессантов.

Антидепрессанты рекомендуется применять при эпизодах депрессии средней или тяжелой степени.

Существует несколько классов антидепрессантов. Большинство из них целенаправленно воздействуют на нервные клетки, которые выделяют серотонин, норадреналин или дофамин. Их действие реализуется с помощью различных механизмов, посредством которых повышается концентрация нейромедиаторов или восстанавливаются нервные цепи, поврежденные вследствие депрессии.

Врач подбирает тот антидепрессант, который более всего подходит пациенту с учетом его симптомов, имеющегося медицинского анамнеза, а также в зависимости от предшествующих или текущих состояний организма и лечения. Эффективность действия антидепрессантов обычно становится заметной только спустя несколько недель.

ДВЕ ФАЗЫ ЛЕЧЕНИЯ (ТРИ В СЛУЧАЕ РЕЦИДИВА):

  • Острая фаза (от 6 до 12 недель) необходима для преодоления текущего эпизода депрессии.
  • Фаза консолидации (от 4 до 6 месяцев) направлена на снижение риска рецидива заболевания в краткосрочной перспективе.
  • Поддерживающая фаза: после трех эпизодов депрессии можно назначать лечение на несколько лет, чтобы не допустить возникновения рецидива.

В большинстве случаев лечение проводят амбулаторно (дома у пациента) под регулярным наблюдением медицинского работника. Однако иногда пациенту может потребоваться неотложная помощь или эпизод депрессии может оказаться устойчивым к действию традиционных лекарственных препаратов. В этом случае можно рассмотреть вопрос о госпитализации.

РОЛЬ «СЕРВЬЕ»

На протяжении более 30 лет компания «Сервье» предлагает медицинские решения людям, которые страдают депрессией. С недавнего времени внимание нашей группы сосредоточено, в частности, на разработке цифрового когнитивно-поведенческого подхода.

Он сочетает в себе когнитивный подход, который направлен на коррекцию мыслей, удерживающих пациента в состоянии эмоционального упадка, и поведенческий подход, который сосредоточен на коррекции неприемлемого поведения. Цель терапии заключается в том, чтобы пациенты обрели новый образ мыслей и выработали оптимальное поведение.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ РЕЦИДИВОВ
  1. Включайте регулярную физическую активность умеренной интенсивности в свой распорядок дня
    Выполняйте упражнения (спортивная ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде) с рекомендованной частотой по 30–40 минут 5 раз в неделю.
  2. Сбалансированно питайтесь
    Диета должна быть богата свежими фруктами и овощами, рыбой и морепродуктами, растительными маслами и цельными злаками. В пище подобного типа содержится большое количество незаменимых жирных кислот, витамина B12, селена, цинка и железа, недостаток которых повышает риск развития депрессии.
  3. Без промедления обсуждайте свои психологические проблемы
    Разговор с родственниками, друзьями или врачом поможет предотвратить развитие рецидива депрессии. Кроме того, существуют сообщества, оказывающие необходимую помощь нуждающимся

(1) (2) (3) Отчет ВОЗ: депрессия и другие распространенные психические расстройства, 2017 г. https://www.who.int/mental_health/management/depression/prevalence_global_health_estimates/en/

(4) http://www.info-depression.fr/spip.php?rubrique16

(5) Léon C, Chan Chee C, du Roscoät E, the Baromètre santé 2017 survey group. La dépression en France chez les 18-75 ans: résultats du Baromètre santé 2017. Bulletin épidémiologique hebdomadaire. 2018;(32-33):637-44

https://www.santepubliquefrance.fr/content/download/119666/file/152124_2018-32-33-1.pdf

(6) Сайт Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований Inserm, отчет о депрессии.

https://www.inserm.fr/information-en-sante/dossiers-information/depression