Что такое коронавирус, и чем он опасен?

06/03/2020

Смотрите также: Памятки для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в условиях коронавируса

 

Что такое коронавирус, и чем он опасен?

Коронавирусы – целое семейство вирусов, преимущественно поражающих животных и только в некоторых случаях передающихся человеку. У млекопитающих и птиц коронавирусы могут привести к поражению печени, нервной системы, но чаще всего – респираторного и желудочно-кишечного тракта. Большинство из этих вирусов не опасны для человека, а вызванные ими заболевания протекают без тяжелых осложнений.

Тем не менее, в данном семействе выделяют такие опасные для человека виды, как ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV, БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (SARS- CoV, он же ТОРС-коронавирус), которые способны привести к неблагоприятным исходам[1]. Теперь этот список пополнил и коронавирус из Уханя. Его имя – COVID-19, или 2019-nCoV.

С чем связано название «коронавирус»? Дело в том, что коронавирусы относятся к РНК-вирусам, в состав их нуклеокапсида входят гликопротеины, которые по форме похожи на шипы, благодаря чему вирус визуально напоминает корону.

Происхождение COVID-19

Коронавирус из Уханя COVID-19 имеет строение, схожее с коронавирусами летучих мышей[1], и, вполне возможно, что именно они стали основным источником нового штамма вируса. Пока остается загадкой, как именно COVID-19 передается человеку: напрямую от летучих мышей или через промежуточных хозяев, которыми могут оказаться домашние животные.

Когда стоит беспокоиться?

Большинство респираторных заболеваний имеют одинаковую симптоматику: чувство усталости, высокая температура, лихорадка, затрудненное дыхание, кашель и /или боль в горле, одышка. Но если такая клиническая картина развивается у человека, который 2 недели назад вернулся из Китая или контактировал с человеком, у которого подтверждена или предполагается инфекция COVID-19, то тогда есть повод для беспокойства. Период от момента инфицирования до развития симптоматики называется инкубационным. Для COVID-19 он составляет 4-14 дней. При рентгенологическом исследовании определяются двусторонние инфильтраты в легких[1].

На сегодняшний день по данным анализа известных случаев инфицирования человека COVID-19, уровень смертности оценивается в 2% от всех заболевших[2]. Каждый пятый пациент с коронавирусной инфекцией пережил критические состояния, потребовавшие интенсивной терапии (вплоть до реанимационных мер): септический шок, дыхательную недостаточность и другие.

В большинстве случаев летальные исходы были зафиксированы у пациентов с сопутствующими заболеваниями. Наиболее «хрупкими» категориями, подверженными риску развития осложнений, являются пожилые люди с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, а также люди с ослабленным иммунитетом на фоне сахарного диабета, беременности, онкологических заболеваний.

Анализируя показатели смертности, ученые пришли к выводу, что в случае заражения коронавирусом женщины имеют более высокие шансы на благоприятный исход, так как имеют две Х-хромосомы: некоторые гены, ответственные за распознавание патогенов, кодируются именно в Х-хромосоме.[3].

Предупрежден – значит вооружён

По данным официальной статистики, на 6 марта 2020 в мире зарегистрировано более 98 700 случаев инфицирования[4].

География распространения коронавируса не ограничивается Китаем, Италией, Ираном и Южной Кореей. Сейчас она насчитывает уже 90 стран[4]. Именно поэтому генеральный директор Всемирной организации здравоохранения обратил особое внимание на то, что COVID-19 обладает серьезным потенциалом для развития пандемии. Как вирусу удалось так быстро расширить свои границы?

Воздушно-капельный путь ─ основной путь передачи всех респираторных заболеваний, и COVID-19 ─ не исключение. Но опасность подстерегает не только при общении с инфицированным человеком – вирус может передаваться воздушно-пылевым и контактным путем[1]: грязными руками человек может занести вирус в организм через слизистые оболочки.

Сохраняется надежда, что с наступлением теплого времени года эпидемия пойдет на спад: коронавирус окружен липидным слоем, который плохо защищает его от жары, поэтому вирус быстро разрушается при повышении температуры[3].

Однако в ожидании смены сезона и потепления, уже сейчас нужно уделить внимание способам профилактики заражения и распространения инфекции[1]:

В общественных местах важно:

  • Прикрывать рот и нос при кашле и чихании.
  • Избегать контакта с людьми с симптомами ОРВИ (не менее 1 метра от больного).
  • В многолюдных местах носить маску, не забывая менять ее каждые 2-3 часа.
  • Стараться избегать поездок в общественном транспорте.
  • Избегать приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку (до нормализации эпидемиологической ситуации).

Какие привычки нужно сформировать?

  • Следить за чистотой рук: регулярно мыть их, в особенности после посещения общественных мест и перед едой.
  • В транспорте и других местах массового скопления людей минимизировать контакт с поверхностями и предметами.
  • Не прикасаться к лицу немытыми руками.
  • Протирать поверхности бытовых и технических устройств, находящихся в общем пользовании: дверных ручек, поручней, клавиатуры компьютера, панелей оргтехники, пультов, презентеров.

Чем помочь своему организму?

  • Стараться избегать стрессов
  • Соблюдать режим труда и отдыха, включая полноценный сон.
  • Поддерживать физическую активность
  • Включить в рацион больше овощей и фруктов, уделять внимание качеству потребляемой воды и термической обработке пищи (в особенности мяса и яиц).
  • Не употреблять в пищу еду из общих упаковок и общей посуды (орешки, чипсы, снеки).

От чего нужно отказаться?

  • Зарубежные поездки без крайней надобности.
  • Посещение рынков, где продаются морепродукты и продукты животного происхождения.
  • Шоу с участием животных и посещение зоопарков, в том числе контактных.

Важно помнить, что профилактика всегда лучше, чем лечение. Но, если есть повод для беспокойства, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, не допуская самолечения.

[1] https://www.rosminzdrav.ru/news/2020/01/30/13236-vremennye-metodicheskie-rekomendatsii-po-profilaktike-diagnostike-i-lecheniyu-novoy-koronavirusnoy-infektsii-COVID-19

[2] https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/q-a-coronaviruses

[3] https://www.dw.com/en/will-warmer-weather-stop-the-spread-of-the-coronavirus/a-52570290

[4] (по состоянию на 06.03.2020, время 12.20), https://www.worldometers.info/coronavirus/