БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА

31/03/2020

Во всем мире распространенность болезни Паркинсона растет, в частности, из-за старения населения. Действительно, возраст является одним из основных факторов риска этого заболевания, при котором в первую очередь нарушается контроль двигательных функций.

6,3 млн

количество людей во всем мире, страдающих болезнью Паркинсона

в 10% случаев

диагноз устанавливают в возрасте до 50 лет

13 млн

расчетное число пациентов с болезнью Паркинсона к 2040 году во всем мире

ПРИЧИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ - ИЗМЕНЕНИЯ НА УРОВНЕ НЕЙРОНОВ

Болезнь Паркинсона приводит к постепенной дегенерации или исчезновению нейронов в определенной области мозга, отвечающей за выработку дофамина – нейротрансмиттера, участвующего в контроле двигательной функции. Было обнаружено, что белок под названием альфа-синуклеин является основным компонентом телец Леви – включений, которые присутствуют в пораженных нейронах. Болезнь Паркинсона является сложным заболеванием, при котором вовлекаются другие нейротрансмиттерные системы, что может являться объяснением возникновения других не двигательных симптомов при прогрессировании заболевания.

ДЕФИЦИТ ДОФАМИНА

Дефицит этого вещества отвечает за типичные признаки заболевания, такие как медлительность, проблемы с удержанием равновесия, ригидность мышц и тремор в покое. Другие распространенные симптомы заболевания включают аффективные расстройства, нарушения сна, когнитивные расстройства, проблемы, связанные с запором, нарушением речи, глотания и обоняния, а также недержанием мочи.

Прогрессирование заболевания и его симптомов у отдельных пациентов значительно варьируется. На поздней стадии заболевание приводит к инвалидности и утрате самостоятельности. Медицинское наблюдение обеспечивает тщательный мониторинг состояния здоровья.

ВСЕ ЕЩЕ НЕИЗУЧЕННЫЕ ПРИЧИНЫ

 Определенная причина заболевания не установлена, но существует несколько факторов, которые могут влиять на возникновение болезни. Первое и наиболее важное значение имеет возраст; в среднем заболевание начинается в возрасте от 55 до 65 лет.

Было выявлено несколько генов восприимчивости, в частности, в случаях раннего начала заболевания, возникающего в возрасте до 50 лет. Определенные внешние факторы также могут быть причиной заболевания, в частности, воздействие определенных токсинов в окружающей среде, таких как хлорорганические пестициды (органические соединения, содержащие хлор), и промышленных токсинов, таких как свинец, ртуть, кадмий или марганец.

НЕДОСТАТОЧНОЕ ПОНИМАНИЕ

Исследования помогают улучшить понимание причин и механизмов, ответственных за дегенерацию нейронов и появление симптомов заболевания. В настоящее время исследователи уделяют первоочередное внимание выявлению механизмов, которые замедляют дегенерацию нейронов и могут применяться для разработки методов лечения этого заболевания.

В настоящее время исследования направлены на изучение участия альфа-синуклеина в развитии заболевания. В нервных клетках пациентов этот белок, участвующий в передаче сигнала, присутствует  в ненормально избыточных количествах. Причина его накопления неизвестна.

КАКИЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ДОСТУПНЫ?

Существует несколько способов лечения дефицита дофамина. Они не замедляют прогрессирование заболевания, но позволяют контролировать двигательные симптомы.

Основным вариантом лечения на текущий момент является предшественник дофамина, называемый L-допа, который способствует восстановлению двигательной функции в течение нескольких лет. Улучшение симптомов часто является заметным в начале лечения, но впоследствии уменьшается. Кроме того, применение препарата приводит к появлению значимых побочных эффектов, например, непроизвольных движений.

ПОВЫШЕНИЕ АКТИВНОСТИ НЕЙРОНОВ

Другие типы лекарственных препаратов повышают активность дофаминовых нейронов посредством связывания с дофаминовыми рецепторами или путем ингибирования разрушения имеющегося дофамина. Применение этих медикаментозных способов лечения сопровождается риском развития побочных эффектов, таких как спутанность сознания, сонливость, навязчивое поведение (азартные игры, зависимость от покупок и т. д.) и расстройства пищеварения.

ГЛУБОКАЯ СТИМУЛЯЦИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Хирургический метод лечения может быть рекомендован при прогрессировании заболевания, когда пациент перестает отвечать на медикаментозную терапию. В этом случае в определенные области головного мозга имплантируются электроды для электрической стимуляции нейронов. Эта процедура известна как глубокая стимуляция головного мозга. Она может оказывать положительное воздействие, но не препятствует дальнейшему прогрессированию заболевания.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

В более общем понимании физическая активность, упражнения на растяжение и поддержание равновесия могут способствовать сохранению подвижности и поддержанию положения тела.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ КОМПАНИЯ «СЕРВЬЕ»?

В 2019 году компания «Сервье» объединила усилия с французской биофармацевтической компанией Oncodesign для изучения нового направления исследований — терапевтического эффекта ингибиторов киназы LRRK2 (воздействующих на ген, мутации в котором связаны с развитием этого заболевания) на болезнь Паркинсона, предназначенных для замедления её прогрессирования этого заболевания.

ПОМНИТЕ
  1. Необходимо поддерживать физическую активность

    Для стимуляции нервной деятельности и сохранения подвижности и самостоятельности.

  2. Осуществлять регулярные визиты к врачу

    Для обеспечения тщательного мониторинга состояния здоровья и ранней диагностики начальных симптомов заболевания.

  3. Задавать вопросы медицинским сотрудникам

    Для получения информации о методах лечения и понимания, как лучше реагировать на потенциальные предупреждающие признаки заболевания.