Врачи разработали программу по информированию населения о симптомах стенокардии

18/04/2019

18–20 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге прошел VII Международный образовательный форум «Российские дни сердца». Ведущие российские и европейские специалисты обсудили наиболее актуальные проблемы кардиологии. В рамках форума врачебному сообществу была представлена программа по информированию населения о симптомах стенокардии. Инициатива была разработана рабочей группой по сердечно-сосудистой терапии Европейского общества кардиологов (ESC) и Российским Кардиологическим Обществом (РКО) при поддержке компании Сервье.

Стенокардия – это проявление ишемической болезни сердца (ИБС), самой частой причины смерти в России и во всем мире[1]. Доказано, что стенокардия удваивает риск возникновения серьезных сердечно-сосудистых заболеваний[2]. Примерно одна треть амбулаторных пациентов с хронической ИБС страдают от стенокардии[3], в то время как треть пациентов продолжают отмечать симптомы стенокардии уже спустя 1 месяц после реваскуляризации миокарда[4]. Недавнее исследование показало, что стенокардия недооценена у 43,3% пациентов с ИБС[5]. Среди пациентов с частыми приступами 44% находились на субоптимальной антиангинальной терапии[3].

Это заболевание негативно влияет на качество жизни пациентов: в 3 раза увеличивает риск потери трудоспособности, в 4 раза увеличивает риск развития депрессии[6].

Несмотря на эти тревожные цифры, врачи зачастую недооценивают стенокардию. Это означает, что многие пациенты не получают надлежащего лечения, в том числе в силу низкой информированности о симптомах этого заболевания. Ключом к изменению ситуации может стать кампания по распространению информации о симптомах стенокардии среди пациентов.

При поддержке компании Сервье врачи разработали комплект материалов: постеры, инфографику, брошюру для подготовки к визиту к врачу, Q&A о заболевании и рекомендациях по образу жизни, а также визуально-аналоговую шкалу (ВАШ) для измерения степени интенсивности симптоматики стенокардии.

В материалах рассказывается об основных симптомах стенокардии, которые пациенты часто принимают за обычное недомогание или переутомление: боль в груди, одышка, потливость, усталость. После подтверждения диагноза врач назначает не только соответствующую терапию, но и рекомендации, которые помогут снизить негативные последствия заболевания и частоту приступов стенокардии. К примеру, врачи советуют уделять физической активности как минимум 150 минут в неделю и обратить внимание на аэробные упражнения (бег, гребля, плавание, езда на велосипеде или даже танцы), которые увеличивают толерантность к физической нагрузке[7].

Кроме того, врачи советуют вести здоровый образ жизни, придерживаться здорового питания, сократить прием алкоголя и полностью отказаться от курения[7]. На курении врачи сделали особый акцент, ведь в одной сигарете содержится более 4000 вредных веществ, и регулярное курение даже 2 сигарет в день увеличивает риск инфаркта миокарда и онкологических заболеваний, причем не только рака легкого, как принято считать, но и всех других органов.

  «Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России остается высокой, и наше государство прикладывает значительные усилия для улучшения ситуации. Российское кардиологическое общество также заинтересовано в здоровье наших граждан, поэтому ежегодно проводит мероприятия по информированию населения о факторах риска развития болезней системы кровообращения, в том числе артериальной гипертензии и инфаркта миокарда.

Проект «Angina Awareness Initiative» («Узнай о стенокардии больше») разработан при тесном сотрудничестве с нашими европейскими коллегами и призван привлечь внимание как врачей, так и пациентов к проблемам стенокардии. Мы рассчитываем, что данный проект станет еще одним хорошим начинанием в борьбе с ишемической болезнью сердца»,- прокомментировал президент Российского кардиологического общества, главный внештатный кардиолог Министерства Здравоохранения РФ Евгений Владимирович Шляхто.

 

 

[1] Mozaffarian D et al. Circulation. 2016; 33(4): e38-e360

[2] Ohman EM. N Engl J Med. 2016; 374:1167-1176

[3] Kureshi F et al. Clin Cardiol. 2017; 40(1): 6-10

[4] Huqi A et al. Can J Cardiol. 2016; 32:986.e23-986.e29

[5] Qintar M et al. Eur Heart J Qual Care Clin Outcomes. 2016; 2(3): 208-214

[6] Jespersen L et al. Clin Res Cardiol. 2013; 102:571-58

[7] 2016 on European Guidelines cardiovascular disease prevention in clinical practice. European Heart Journal doi:10.1093eurheartj/ehw106