18–20 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге прошел VII Международный образовательный форум «Российские дни сердца». Ведущие российские и европейские специалисты обсудили наиболее актуальные проблемы кардиологии. В рамках форума врачебному сообществу была представлена программа по информированию населения о симптомах стенокардии. Инициатива была разработана рабочей группой по сердечно-сосудистой терапии Европейского общества кардиологов (ESC) и Российским Кардиологическим Обществом (РКО) при поддержке компании Сервье.
Стенокардия – это проявление ишемической болезни сердца (ИБС), самой частой причины смерти в России и во всем мире[1]. Доказано, что стенокардия удваивает риск возникновения серьезных сердечно-сосудистых заболеваний[2]. Примерно одна треть амбулаторных пациентов с хронической ИБС страдают от стенокардии[3], в то время как треть пациентов продолжают отмечать симптомы стенокардии уже спустя 1 месяц после реваскуляризации миокарда[4]. Недавнее исследование показало, что стенокардия недооценена у 43,3% пациентов с ИБС[5]. Среди пациентов с частыми приступами 44% находились на субоптимальной антиангинальной терапии[6].
Это заболевание негативно влияет на качество жизни пациентов: в 3 раза увеличивает риск потери трудоспособности, в 4 раза увеличивает риск развития депрессии
Несмотря на эти тревожные цифры, врачи зачастую недооценивают стенокардию. Это означает, что многие пациенты не получают надлежащего лечения, в том числе в силу низкой информированности о симптомах этого заболевания. Ключом к изменению ситуации может стать кампания по распространению информации о симптомах стенокардии среди пациентов.
При поддержке компании Сервье врачи разработали комплект материалов: постеры, инфографику, брошюру для подготовки к визиту к врачу, Q&A о заболевании и рекомендациях по образу жизни, а также визуально-аналоговую шкалу (ВАШ) для измерения степени интенсивности симптоматики стенокардии.
В материалах рассказывается об основных симптомах стенокардии, которые пациенты часто принимают за обычное недомогание или переутомление: боль в груди, одышка, потливость, усталость. После подтверждения диагноза врач назначает не только соответствующую терапию, но и рекомендации, которые помогут снизить негативные последствия заболевания и частоту приступов стенокардии. К примеру, врачи советуют уделять физической активности как минимум 150 минут в неделю и обратить внимание на аэробные упражнения (бег, гребля, плавание, езда на велосипеде или даже танцы), которые увеличивают толерантность к физической нагрузке[7].
Кроме того, врачи советуют вести здоровый образ жизни, придерживаться здорового питания, сократить прием алкоголя и полностью отказаться от курения[7]. На курении врачи сделали особый акцент, ведь в одной сигарете содержится более 4000 вредных веществ, и регулярное курение даже 2 сигарет в день увеличивает риск инфаркта миокарда и онкологических заболеваний, причем не только рака легкого, как принято считать, но и всех других органов.
«Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России остается высокой, и наше государство прикладывает значительные усилия для улучшения ситуации. Российское кардиологическое общество также заинтересовано в здоровье наших граждан, поэтому ежегодно проводит мероприятия по информированию населения о факторах риска развития болезней системы кровообращения, в том числе артериальной гипертензии и инфаркта миокарда.
Президент Российского кардиологического общества, главный внештатный кардиолог Министерства Здравоохранения РФ Евгений Владимирович Шляхто
Проект «Angina Awareness Initiative» («Узнай о стенокардии больше») разработан при тесном сотрудничестве с нашими европейскими коллегами и призван привлечь внимание как врачей, так и пациентов к проблемам стенокардии. Мы рассчитываем, что данный проект станет еще одним хорошим начинанием в борьбе с ишемической болезнью сердца»
Президент Российского кардиологического общества, главный внештатный кардиолог Министерства Здравоохранения РФ Евгений Владимирович Шляхто