АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ — ТИХИЙ УБИЙЦА

08/04/2020

Артериальная гипертония — это хроническое заболевание, распространенность которого неуклонно растет во всем мире. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время она является основной причиной сердечно-сосудистых осложнений и смерти. Тем не менее, данное заболевание, последствия которого могут быть тяжелыми, возможно взять под контроль при условии ранней постановки диагноза и надлежащего лечения.

«РАЗГОВОР В ЦИФРАХ» 

Цифры, которые сообщает вам врач, — это величина артериального давления, измеренного в два момента работы сердца: когда сердце сокращается (систола)  и когда оно расслабляется (диастола). Эта величина выражается в миллиметрах ртутного столба и не должна превышать 140 (верхнее значение) и 90 (нижнее значение). Когда врач измеряет артериальное давление и говорит, что оно равно 120/80 мм рт.ст., это означает, что всё хорошо — давление в пределах нормы.

9,4 млн

Каждый год по причинам, связанным с артериальной гипертонией, в мире умирает около 9,4 млн человек

62%

Считается, что с артериальной гипертонией связано 62% инсультов

29,2%

По оценкам специалистов к 2025 году этим заболеванием будут страдать 29,2 % взрослых людей, что составит 1,56 миллиарда человек при росте его распространенности на 60 % в ближайшие 25 лет

Артериальная гипертония повышает риск развития сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, инсульта, облитерирующего атеросклероза нижних конечностей (при котором сужается просвет артерий, кровоснабжающих нижние конечности) и почечной недостаточности.

ЧТО ТАКОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Чтобы лучше понимать суть заболевания, поговорим о том, что такое артериальное давление. Всем клеткам для жизнедеятельности нужен кислород. Его переносит кровь — а точнее, красные кровяные тельца (эритроциты) — по сети артерий, пронизывающей весь организм. С каждым сокращением сердечной мышцы кровь прокачивается по артериям — чтобы она достигла каждой клетки в организме, нужно создать определенное давление.

Это давление, которое создается в артериях во время сокращения сердца, называют систолическим, и оно не должно превышать 140 мм рт.ст. (единиц, в которых измеряется давление). После каждого сокращения сердечной мышцы (систолы) наступает ее расслабление — диастола. Тем не менее, даже на этапе расслабления сердца в сосудах должно поддерживаться давление, препятствующее их спадению. Это и есть диастолическое давление. Такое минимальное давление не должно превышать 90 мм рт.ст.

ПРЕДОСТЕРЕГАЮЩИЕ СИМПТОМЫ ОТСУТСТВУЮТ

Мы не ощущаем, как кровь циркулирует в нашем организме. Более того, даже при повышении артериального давления мы не чувствуем каких-либо симптомов (по крайней мере, в начале). Вот почему так важно регулярно проверять артериальное давление. Измерение выполняется быстро и безболезненно, а результат вы узнаете сразу же. Измерить артериальное давление можно самостоятельно с помощью портативного прибора, а результат обсудить с лечащим врачом.

МНОЖЕСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА

Несмотря на многообразие факторов, влияющих на артериальное давление, результаты их воздействия одинаковы. Слишком высокое артериальное давление ослабляет артерии и делает их стенки более жесткими, способствует образованию бляшек — отложений холестерина на стенках артерий. Действуя в совокупности, эти факторы ограничивают свободный кровоток и повышают нагрузку на сердце, которое вынуждено преодолевать возросшее сопротивление артерий. У пациентов с артериальной гипертонией артерии становятся хрупкими, а сердце испытывает дополнительные нагрузки.

На некоторые факторы риска повлиять нельзя. Примеры таких факторов: возраст — артериальной гипертензией страдают 40 % людей в возрасте старше 65 лет и 90 % — старше 85 лет; семейный анамнез — он удваивает риск артериальной гипертонии и может способствовать развитию заболевания в молодом возрасте; некоторые заболевания и методы лечения, которые косвенно способствуют развитию артериальной гипертонии — например, почечная недостаточность или гипертиреоз.

В ЧЕМ СОСТОИТ РОЛЬ КОМПАНИИ «СЕРВЬЕ»? 

Мы представлены на рынке кардиологических препаратов, в первую очередь предназначенных для лечения артериальной гипертонии, уже более 50 лет. Препараты нашего производства были назначены 15 миллионам пациентов во всем мире. Поскольку у большинства пациентов с артериальной гипертонией болезнь развивается по-разному, мы предоставляем возможность индивидуального подбора лечения в зависимости от особенностей пациента и стадии заболевания.

Мы стремимся обеспечить наилучшую поддержку пациентам, которые заинтересованы в уменьшении количества препаратов, принимаемых ежедневно. Поэтому мы работаем над новыми комбинированными препаратами, обеспечивающими эффективность за счет сочетания нескольких (двух или трех) лекарственных средств в одной таблетке или капсуле. Мы также разрабатываем так называемые «полипиллы» — препараты, в одной таблетке которых содержится несколько средств для лечения сочетанных патологий — например, артериальной гипертензии и повышенного уровня холестерина.

 

Мы также предлагаем программные приложения и сайты с инструментами для контроля лечения, информацией о диете и физических упражнениях, подходящих для людей с артериальной гипертонией. Всё это вносит вклад в улучшение поддержки пациентов. Разрабатываются и новые цифровые сервисы. Например, сервис напоминания о терапии — отсутствие последующего контроля за процессом лечения остается одной из основных причин, из-за которых не удается добиться контроля артериального давления.

ПОМНИТЕ
  1. Регулярно посещайте своего врача

    Эффективные препараты существуют, но если артериальную гипертонию не выявить, то ее невозможно и лечить.

  2. Принимайте препараты в соответствии с указаниями врача
    Если вы уже получаете препараты для лечения артериальной гипертонии — тщательно следуйте назначениям врача. Известно, что приверженность терапии является неотъемлемым условием хорошего контроля заболевания и успешного лечения.
  3. Доверяйте своим близким

    Им легче всего заметить тревожные признаки, связанные с артериальной гипертонией, и убедить вас следовать назначенному лечению.